厦门中小在线网讯(记者 王应武)我市小微企业还贷应急资金,也就是政府提供的无息"过桥"资金池,1家企业每次最高可申请1000万元,每年最多获批使用2次。这项资金自开展运作以来,为不少小微企业解了续贷燃眉之急。3月17日下午,我市小微企业还贷应急资金申请培训在服务大厅举行。培训会同时邀请了兴业银行、建设银行、中国银行三家银行的业务代表,为到会的100余位小微企业主及财务人员做小微企业融资产品介绍。
  市中小企业服务中心何勇副主任在培训前讲话指出,小微企业关于申请了还贷应急资金做"过桥"会否影响信用评级的担心可以打消掉,中国银监会早已有要求银行积极为中小微企业做"接力贷"和类似的业务创新,以减少企业续贷带来的经营风险。同时,我市财政已将小微企业还贷应急资金规模提高到6000万元,最快15天完成一次应急过桥,滚动运作每年可以实现10亿元规模的信贷"过桥",有需要的小微企业可以积极申请,避免民间借贷带来的风险。
  据中心统计, 2015年我市该项资金池累计为44家企业发放61笔,共计29886万元的过桥应急。2014年数据是为12家企业发放16笔共计9006万元。可见,申请这项资金和实际发放使用的增长都非常迅速,而且至今没有出现违约。市经信局、财政局以及中心,也希望更多的小微企业了解这项政策。
  中心上市与融资服务部董亚为大家做了具体的资金申请培训,包括小微企业的认定及划型标准,申请材料及要点提示等。详细的申报培训内容和咨询联系方式,可点击下载培训讲义PPT。(附后)
  本次培训会邀请的三家银行,也是近年积极配合开展我市小微企业还贷应急资金运作的银行。培训会上,三家银行介绍的特色融资产品也受到了小微企业代表们的积极关注。业务人员指出,银行通过税务、交易结算等涉信大数据分析的运用,面向小微企业提供的信用贷款,符合银行的风险考量外,一般企业主能做到本人及其配偶愿意做连带责任保证,并在该行开立结算账户并有可靠交易数据积累,就比较容易申请到。
  兴业银行介绍了小企业连连贷、网上自助循环贷、小企业诚意贷;建设银行介绍了近期推出的信易助保贷、善融贷、创业贷、税易贷、POS贷、结算透、薪资贷,以及小微企业信保资金贷款等;中国银行介绍了中银成长贷、中银税贷通宝、科技担保融资、科技保证保险贷款等,特色是与税务、科技部门及担保公司、保险公司合作开展的融资产品及服务。
 
  附:1、厦门市还贷应急资金申报介绍(PPT)
 
         2、厦门市小微企业还贷应急资金申报管理系统,网址:http://yjzj.xmsme.gov.cn。