昨日,湖里地税金税三期工程优化版应用系统(以下简称“金税三期”系统)双轨试运行正式启动。4月1日起,厦门地税将在全市范围开展双轨试运行。随后,将于5月1日单轨上线“金税三期”系统。该系统将实现全国业务规范统一、业务全面覆盖等,为纳税人带来涉税办理、纳税服务的便利。
 
  “双轨试运行是指新系统上线时旧系统仍然保留,新旧系统并行使用。”据湖里地税的工作人员告诉记者,旧系统主要负责真实业务的办理,所有涉税业务仍在旧系统进行操作和处理;新系统则通过模拟真实业务场景的办理,促使相关人员尽快熟悉金税三期的业务规范和系统操作,确保新旧系统顺利切换。
 
  据介绍,金税三期系统通过统一国、地税核心征管应用系统版本,实施全国数据大集中,保障全国国地税部门业务操作和执法标准的统一规范,更加注重纳税人权利的保护。“国地税双方渠道开放后,可以将数据实现实时共享。”湖里地税的工作人员说。
 
  值得一提的是,金税三期将推进全员建档管理模式和财产一体化管理。“金税三期优化系统针对所有办理涉税(费)事项的组织和自然人建立税收档案,确认组织和自然人惟一有效身份证明,并在国地税通用,改变了以往基于税务登记制度的税收建档模式,实现税收全员建档。”湖里地税工作人员介绍道,将全员建档管理模式全面应用于各业务流程的业务处理过程中,为管理决策系统实现一户式电子档案查询奠定基础,把自然人纳入税收建档的范围,强化自然人税收征管,为即将建设的全国统一个人税收管理系统、个人所得税综合税制改革、财产税深化改革等奠定前期基础和提供数据准备。