昨日,厦门市人社局在市行政服务中心举行“12333全国统一咨询日”活动,围绕今年的活动主题“走近社保卡”,向市民宣传以社保卡为核心的人社局信息系统平台建设,推广社保卡应用,普及社保卡使用常识,接受市民的咨询。

  据了解,目前我市社保参保人员已达300多万人,已基本实现参保人员“人手一卡”的社保卡覆盖,持卡人除了可以凭卡就医购药、办理人社部门相关业务外,还可以使用社保卡在图书馆借书,可持社保卡经轮渡公司“厦鼓线”市民通道过渡等,社保卡应用领域不断拓展。

  目前,我市正在创新社保卡制作发放方式,让市民“少走马路,多走网路”,办卡、补卡更加便利。从今年1月起,市行政服务中心社保综合服务厅里增设了2台自助制卡机,参保人只需持本人的二代身份证原件、社保卡交易密码及有银联标志的本人厦门地区银行卡,即可在5分钟内自助补换一张新的社保卡,解决了过去排队时间长、制卡周期长的问题。在试运行结束后,该自助制卡机将逐步推广到各区级社保机构。

  据市社会保险管理中心驻政务中心首席代表林青山介绍,下一步,社保中心还将推出社保卡制作网上申报服务,力争今年内完成系统改造等筹备工作,明年正式推出该服务,让市民足不出户也可办理“参保人员首次办理社保卡”“更换挂失社保卡”的申报。