“我以为起码要两三个小时,没想到两三分钟就拿到了新的社保卡。”昨日上午,市民黄先生到厦门市行政服务中心补办社保卡,体验了一把新推出的社保卡自助制卡服务,他称赞道:“真的是很方便!”
 
  昨日是12333全国统一咨询日,市人社部门在市行政服务中心举办现场咨询活动,社保卡的申办成为市民关注的热点。据悉,像黄先生这样不小心丢了社保卡的市民,明年还可以选择在家上网申办。
 
  各区都将有自助制卡机
 
  以前,补办社保卡要排队,等好几天才能拿到卡。
 
  现在,通过身份验证、个人信息确认、摄像头拍照、银行卡缴款等5个步骤,大约3分钟,就可以拿到一张崭新的社保卡。目前,市行政服务中心已经有了两台这样的社保卡自助制卡机。
 
  市社保中心驻行政服务中心首席代表林青山说,自助制卡机通过读取二代身份证信息,交易密码和银联身份认证双重安全校验,及银联缴费和非税数据交换,实现社保卡自助补卡、当场取卡。
 
  “现在每天都有三四百人来办卡,其中成功办卡的有200多人,没办成的,主要是因为证件不齐或者还没给社保卡设密码。”林青山提醒,自助制卡要带本人的二代身份证原件、有银联标志的厦门地区银行卡,社保卡必须已经设好交易密码。
 
  今后,社保卡自助制卡机将调试完善,并在稳定之后逐步推广到各区级社保机构。明年,厦门还将力争实现社保卡制作网上申办。
 
  社保卡应用将继续拓展
 
  对300多万厦门基本医保参保人来说,社保卡具有个人“电子档案”的功能,它记载了持卡人基本信息、社保个人账户信息、职业资格和技能、就业经历等信息。
 
  除了人力资源和社会保障的所有业务外,参保人还可以持社保卡在三级医院自助机进行相关操作;社保卡还可当作图书馆借书证使用;参保人员(正常缴费)可持社保卡经轮渡公司“厦鼓线”市民通道过渡。
 
  今后,厦门市人社部门还将不断拓展社保卡的应用领域。