2016年厦门市中小企业成长支持资金常见问题汇总
  一、哪些企业可以申报?
 
  答:企业符合以下条件之一,即可申报:
 
  1、2014年申报认定(2015-2016年度),且资信评级在A级(含A+、A、A-)及以上的成长型企业。
 
  2、2015年申报认定(2016-2017年度正在评审中),预计4月下旬公布,且资信评级在A级(含A+、A、A-)及以上的成长型企业。
 
  3、2015年发行集合债券、集合票据、短期融资券、私募债券或者通过集合信托等方式融资的企业。
 
  注:2014-2015年度的成长型企业已过期,不在此次申报范围内
 
  二、什么时间范围内签订的合同符合申报条件?
 
  答:原则上合同签署时间为2015年1月1日至2015年12月31日。
 
  三、是否可以选择多种申报方式?
 
  答:每个企业只能选择一种贴息方式申报,网上申报时候注意选择,一旦选错,会导致整个表格不一样,请注意看借款合同的封面属于哪种贷款类型。
 
  四、2016年已通过其他渠道获得市级财政资金支持的企业,是否可以申请此专项资金?
 
  答:不可以,但获得区级财政资金支持不影响。
 
  五、2015年已获本专项资金支持的企业,可以再申请此次资金支持吗?
 
  答:不可以,2015年获得直接融资贴息的除外。
 
  六、贴息额度怎么计算?
 
  答:1、流动资金贷款及固定资产贷款
 
  ⑴贴息额度=贷款金额*4.95%*贷款期限(月)/12*信用等级比例
  ⑵贷款期限超过一年按12个月计算。
  ⑶获得中小企业信用评级A级(含A+、A、A-)企业,信用等级比例为30%;获得中小企业信用评级AA级(含AA+、AA、AA-)企业,信用等级比例为40%;获得中小企业信用评级AAA级(含AAA、AAA-)企业,信用等级比例为50%。每家企业贴息金额最高不超过50万元。
 
  2、直接融资
 
  ⑴贴息额度=借款金额*3%*期限
  ⑵期限为半年或者一年。
  ⑶每家企业贴息金额最高不超过80万元。
 
  七、今年申报方式有什么变化?
 
  答:今年首次采用企业网上申报,审核通过后,再提交书面材料。
 
  八、如何申报?(网上申报详细网上申报流程)
 
  答:符合申报条件的企业请登陆厦门市成长型中小微企业网上申报系统(网址:http://dktx.xmsme.gov.cn/)注册账号,填写及上传相关资料,由工作人员对申报资料进行初审;初审通过的企业再将纸质材料按要求胶装成册(1式1份)报送。
 
  九、申报截止时间是什么时候?
 
  答:第一阶段:只受理获得“2015-2016年度厦门市成长型中小企业”认定,且资信评级在A级(含A+、A、A-)及以上的企业申报资料,以及直接融资(发行集合债券、集合票据、短期融资券、私募债券或者通过集合信托等方式进行融资)贴息的企业申报资料。网上申报截止时间4月17日。逾期不再受理,第二阶段不受理第一阶段范围的企业
 
  第二阶段:只受理 “2016-2017年度厦门市成长型中小微企业”认定, 且资信评级在A级(含A+、A、A-)及以上的企业申报资料,网上申报截止时间5月10日由于申报时间短,企业可先网上填报资料,等成长型企业评审结果公示后提交
 
  十、申报材料如何准备?
 
  答:前期准备:
 
  1、准备好借款合同、借款借据,若没有,请及时向银行索取相关材料。
  2、利息支付证明填写完整后,送银行盖章确认。
  3、完税证明到国税和地税分别打印。
 
  网上申报:
 
  1、填写申请表、贷款明细汇总表。
  2、上传明细汇总表对应的借款合同、借款借据、利息支付证明以及其他需要上传的文件。
  3、提交网上申请。
 
  提交纸质材料:
 
  1、初审通过后提交。
 
  2、按目录顺序准备纸质材料,胶装材料上报。
 
  (仅供参考)
 
  十一、今年申报与往年申报的差别在哪里?
 
  答:1、减少资料:不需要提交社保缴交证明及审计报告。
    2、申报方式:需要网上提交材料,通过初审后,才能提交纸质材料。
    3、表格打印:申请表、贷款明细汇总表填写后网上自动生成即可下载打印。
 
  十二、提交纸质材料时候需要带什么原件核对?
 
  答:借款合同、借款借据。直接融资方式需提供担保合同、担保费的收款凭证。
 
  十三、信用等级关键吗,如何查询?
 
  答:非常关键,网上申报将直接关系到申请金额,不要填错。如果不知道,请拨打厦门市中小企业协会电话咨询:2218117。
  提醒:2016年-2017年度的成长型中小微企业考核认定结果未出,所以市中小企业协会现在还不知道今年申报企业的评信情况,请关注市小企业在线网www.xmsme.gov.cn。
 
  十四、网上申报过程中,申报系统有问题怎么办?
 
  答:请拨打技术支持电话:0592-5116871转577。
 
  政策原文: