5月12日,厦门市智能制造产业协会首届会员大会在君隆戴斯酒店隆重举行,宣告协会正式成立,并同期举办“厦门市第一届智能制造产业论坛”。
 
  厦门作为海峡西岸先进制造业基地,市政府“十三五”规划明确指出,到2020年,重点领域生产装备数控化率将达到70%,建设10个智能制造样板工厂,形成5家骨干智能装备企业和若干重点工业软件企业,实现由“厦门制造”向“厦门智造”转变。为加快实现这一目标,厦门由思尔特机器人系统股份有限公司、路达(厦门)工业有限公司、宏发股份有限公司、厦门理工学院、厦门职业技术学校等5家企业,牵头发起成立“厦门市智能制造产业协会”,目前首批会员已达130家。
 
  厦门市智能制造产业协会会长孙启民指出,应该在5年之内厦门很多产业,都应该投入比较大的资金把它的装备数字化,然后5年后再来考虑智能化。
 
  通过多年的耕耘,目前厦门已培育出具有较强影响力的机器人系统集成商,并发展出自身的应用机器人、关键元件、物联网、信息软件等。因此,如果能够以机器人应用研发及解决方案服务为切入点,凝聚系统集成、核心元件、物联网、软件等各方面技术力量,打造机器人及智能制造应用研发服务平台,对满足地方产业转型升级、培育厦门智能制造产业链以及建设海峡西岸先进制造业基地意义重大。