近年来,中国对外贸易发展遇到较大困难,出口下行压力持续增大。中小出口企业在涉外贸易过程中,缺少与国外买家的合作经验,经常在签订合同时吃“哑巴亏”。5月19日,中国出口信用保险公司厦门分公司联合厦门市中小企业服务中心,召开以“与国际贸易风险共舞-涉外贸易合同大剖析”为主题的宣讲会。
 
  厦门信保理赔追偿处处长助理陈韬:因为在国际贸易里面,很多买家只是会下个订单过来,有的(企业)特别是一些中小企业,合同意识没那么强,就直接用订单进行交易,订单更多的是一些采购信息,对于保护我们出口商的一些条款是没有的,甚至有一些连付款条件都没有,这样以后特别发生风险之后,特别是双方发生争议之后,怎么去判定责任,甚至怎么向买家追偿欠款都会遇到困难。
 
  为帮助厦门的中小出口企业更好地规避涉外贸易合同中的潜在风险,中国出口信用保险公司厦门分公司向各中小企业介绍涉外合同签订中需要注意的事项,帮助中小企业认识和运用政策性出口信用保险工具,保障企业收汇安全。
 
  厦门信保理赔追偿处处长助理陈韬:首先尽量选择以正式合同的方式和买家进行签字,列出一些必要的条款,第二个还是从合同履行上来讲,在自己的能力范围之内要做到严格履约,如果因为客观原因包括买方的原因没有办法按照原来的合同条款来履行的话,那也要通过书面的形式和买方协商进行变更,以免以后引发买方的索赔,针对买方的信用风险,可以通过投保信用保险来进行规避。
 
  在接下来一个月的厦门市中小企业服务月期间,将举办多场丰富多样的服务活动,其中融资服务类有25场活动。有兴趣参与的观众可以关注“厦门培训”微信公众号,直接手机报名参加活动。