2015年并购市场持续火爆,交易规模大幅攀升。在经济面临下行压力的时候,并购成为上市公司业务转型、寻求新增长点的最佳方式。企业适不适合被并购?业绩承诺有哪些雷区?一起来国信证券承办的“中小企业被上市公司收购干货分享”会的现场来看看。
 
  2015年毋庸置疑是中国上市公司并购重组的大年,证监会全年共召开了113次并购重组委会议,共审核339单重组,从数据来看,2015年无论并购重组事件的绝对数量、绝对金额还是平均单个事件涉及的交易金额都有突飞猛进的增长,可谓实现了井喷式发展。
 
  并购重组不仅是国企改革的重要方式,也与产业结构的调整和产业升级的转化密不可分,在国企改革与供给侧改革的双轮驱动下,央企、国企的并购重组将加速,也将刺激2016年更大范围的企业重组和资源整合。 
 
  国信证券福建分公司机构业务部项目经理张翔介绍,并购是企业进入资本市场的途径之一,企业应该根据自己的行业特点、竞争态势,企业本身的发展规划考虑是不是要通过并购的方式进入资本市场。中小企业应该深入挖掘企业自身的非报表价值,才能增加在估值谈判中的议价能力。另外要确定合理的业绩承诺标准,并且细化违约条款,才能减少潜在的法律纠纷。