2016厦门银行杯小微企业创业创新大赛总决赛10强登台亮相

  厦门中小在线网讯 (记者 王应武)6月1日下午,随着2016厦门银行杯小微企业创业创新大赛总决赛10强名单的揭晓,为期一个月的2016厦门市中小企业服务月圆满落下帷幕。当天的大赛总决赛在龙山文创园龙山时尚中心举行,我市投融资界、服务月各家承办服务机构、中小微企业代表及决赛团队企业200多人到场。市经信局副局长邓建华出席并做服务月闭幕总结讲话。

  从2015年开始,每年的5月初到6月初,我市举办中小企业服务月活动。服务月活动由厦门市政府主办,市经信局、市财政局、人行厦门中心支行、厦门银监局等承办。今年服务月的主题是"服务中小企,创新赢未来"。我市100多家各类服务机构积极参与,各类媒体共襄盛举,举办了60场丰富多样的服务活动,其中融资服务类就有25场。丰富、实惠的服务活动,受到了我市中小微企业的普遍好评。
  在今年的服务月活动中,市中小企业服务中心及我市中小企业公共服务平台继续发挥了具体活动场次的组织统筹作用,确保了服务月活动有序、有效开展。我市各园区、中小企业公共服务窗口平台以及相关的各类协会、创业基地、众创空间等服务主体,积极参与到服务月活动中来,精心筹办活动,服务质量再上新台阶。通过去年和今年连续两年的精心组织开展,我市中小企业服务月的服务品牌已经打造出来,在服务机构与被服务企业中的影响力、号召力明显提升。
  中小企业服务月通过论坛、培训讲座、沙龙、推介会、宣讲会、发布会等多样化的活动形式,集中展示我市政府部门和专业服务机构,在涉及中小微企业发展的政策宣贯、投融资、管理提升、技术创新、人才招聘、法律服务、质量和标准服务等全方位的创新努力成果,集中奉上"服务盛宴"。服务月承办方务求服务给力,务求创新与实效,为我市大众创业、万众创新营造良好的氛围,成为推进我市小微企业创业创新基地示范城市建设的重要载体。今年的服务活动做了大量优化创新,服务内容与时俱进,关切中小微企业转型升级中痛点、难点。比如,中小企业的互联网化转型升级、新兴的VR(虚拟现实)、产业互联网服务等成为服务月各类论坛的新热点。又比如,我市智能制造产业协会在服务月期间正式成立,并成功举办智能制造产业论坛;派美特-英特尔联合众创空间暨厦门智能+创新创业公共服务平台也在服务月启动,并举办"中小企业如何借助双创实现产业升级"论坛。
  今年的服务月,通过厦门中小在线/慧企云平台以及"厦门市中小企业服务中心""中小企业在线""慧企云""厦门培训"等多个微信公众号,在往年基础上进一步提升了信息发布和宣传力度,让中小企业更方便、更准确地找到需要的服务场次,享受便捷高效的信息服务。经初步统计,今年服务月线下服务惠及8500多家中小微企业,并吸引了50万人次通过浏览网络专题、微信公众号、咨询互动等方式关注服务月活动。
 
  邓建华:服务月已成为我市"双创"示范建设的重要载体
  邓建华副局长在服务月总结讲话中指出,我市一年一度举办的中小企业服务月,活动水准逐年提升,已经成为我市加快推进小微企业创业创新基地城市示范建设的名片。
  他说,作为我市中小企业服务的重要服务载体,市经信局牵头联合市财政局等多个部门,从2007年创办中小企业 "服务日",到2010年升格为中小企业博览会,再到2015年创新尝试"服务月",每一次改变都是一次"优化升级",意味着活动数量、服务效率的大幅提升。
  邓建华副局长评价说,今年的服务月活动亮点纷呈,中小企业通过参加活动获得了实实在在的好处。他同时指出,应充分利用信息技术手段,在常态化服务中不断提升我市中小企业创业创新服务水平。
  他说,近年来,在市委市政府《美丽厦门战略规划》的指导下,我市大力推进信息消费示范城市、创新型试点城市建设,并着力规划培育大数据产业。作为服务全市15万家中小微企业的大型政企互动云服务平台--慧企云,开通近两年来,充分利用互联网、云计算和大数据分析等先进技术,搭建了政策云、创新云、金融云、培训云、招聘云和党建云等垂直服务平台,汇集339家核心机构,提供11大类442项专业服务,本土企业注册达23333家,日均访问流量达10万人次,很好地满足了我市广大中小微型企业发展服务需求。
  邓建华指出,下一步,应当继续围绕企业需求,充分利用大数据挖掘技术,为慧企云平台入驻的中小微企业用户提供精准服务,着力扩大服务覆盖面,努力打造中小微企业和创业团队的创业创新服务生态体系,为小微企业创业创新基地城市示范创建、营造良好的"大众创业、万众创新"社会氛围发挥更大的作用。