7月1日,新的社保年度将要开始。近期,社会上流传“厦门人每年有500元免费药品额度,过期不用就浪费了”。事实是这样吗?

  记者注意到,自2010年8月1日起,厦门市人社局出台惠民政策:城镇职工、城乡居民基本医疗保险参保人员,在执行国家基本药物制度及零差价的社区卫生服务中心、乡镇卫生院等一级及以下定点医疗机构门诊就医,发生国家基本药物的药品费用、一般诊疗费和可提供的常规医疗检查项目,不超过500元部分由社会统筹医疗基金全部报销。

  此举旨在加快推进厦门市分级诊疗工作,引导参保人员“小病到社区、大病进医院”,缓解大医院门诊压力,并非要市民没病也去社区医院乱开药。记者昨从厦门市人社局获悉,在以往的日常管理以及专项整治活动中,发现有个别定点机构出现“任由参保人点药”、“无病取药”、“滥开补药方、凉茶方”的现象。

  有关负责人表示,对于存在此类违规行为的医疗机构,人社部门将根据协议对其进行违规处理;对涉事医生进行信用计分,暂停医保服务资格处理;违规参保人的社保卡也会被冻结,社保待遇受到影响。

  人社部门表示,社会统筹医疗基金是每一个参保人共同的基金,是参保人的“救命钱”,希望全社会共同维护。对于发现乱开药及浪费、滥用医保统筹基金的个人或机构,给予举报,人社部门将根据举报奖励办法给予相应的奖励。(钱玲玲 方晓梅)