(文/甘晓丹 图/叶忠汉)2016年厦门市小微企业创业创新示范基地认定正在开展申报受理。6月30日上午,市中小企业服务中心召集我市相关的小微企业创业创新基地运营单位举办了申报辅导会。
 
  市中小企业服务中心创业创新部严伟荣部长,向参会单位代表做申报辅导。他对市级、省级、国家级示范创业创新示范基地的申报要求和扶持政策等,都做了梳理和提示。
  
  
 
  市级创业创新示范基地申报事宜及重要提示
 
  2015年9月,我市发布《关于全面推进大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地示范城市的实施意见》(厦府〔2015〕277号),提出要建设特色鲜明的创业创新示范基地。对获得国家级、省级、市级创业示范基地的,一次性分别予以100万元、50万元、30万元的奖励;对示范基地进行更新改造、购置服务设备和设施的项目,按照投资额的30%给予补助,单个项目最高补助200万元;对示范基地为小微企业提供相关服务,综合考虑服务企业数量、收费标准、客户总体满意度等因素,按照不超过年度实际运营成本的40%予以奖励,单个基地最高奖励200万元。
 
  市级示范基地申报应满足以下条件:申报主体须在我市注册登记,具有独立法人资格并运营管理本基地,基地成立运营1年以上;基地年末和目前入驻的小微企业30家以上,小微企业数占入驻企业总数的80%以上;专职从事创业创新服务的人员不少于5人,创业辅导师不少于3人,引入或战略合作的外部专业服务机构不少于5家。示范基地应有特色服务,为小微企业提供的公益性服务或低收费服务不少于总服务量的20%;能为小微企业提供一站式、全方位、多层次的服务。
 
  示范基地申报应同时具备不少于4种并达到相应的服务能力:信息服务、创业辅导、创新支持、人员培训、市场营销、投融资服务、管理咨询、专业服务。
 
  值得一提的是,厦门作为计划单列市,对已获得市级认定的小微企业创业创新示范基地,可由我市推荐直接申报国家级创业创新示范基地。同时省级示范基地的认定也须从市级示范基地中优选。
 
  2016年厦门市小微企业创业创新示范基地申报截至7月15日。
 
  省级示范基地申报要求
 
  今年3月,我省启动2016年福建省小微企业创业基地认定工作。
 
  申报省级小微企业创业基地需同时满足以下基本条件:运营单位应具有独立的法人资格,且运营1年(含)以上;有规范的基地建设规划和中长期发展规划;基地应有独立的工作机构,其中专职服务人员不少于5人(大专及以上学历人员和中级及以上专业技术职称人员合计数比例60%以上);有固定的办公场所和相对固定的专业服务机构,能够为创业者和基地内企业提供创业辅导、人员培训、政务代理、信息咨询和政策、法律、融资等服务;基地占地面积不少于10亩或建筑面积应在8000平方米以上,入驻企业数量不少于15家。
 
  对申报省级小微企业创业基地的厦门机构,将授予“福建省省级小微企业创业基地”荣誉称号,资金补助将由市级财政提供。2016年申报时间已截止。
 
  国家级示范基地申报要求
 
  今年6月,工信部发布《国家小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》的通知(工信部企业〔2016〕194号,以下简称《管理办法》),《管理办法》提出,申报国家级示范基地需满足:具有基础设施完备、运营管理规范、商业模式清晰、创新链完整、产业链协同、服务功能齐全、服务业绩突出、社会公信度高、示范带动作用强等特点。
 
  《管理办法》将示范基地的申报主体范围拓展为各类符合条件的为小微企业提供创业创新场所和服务的小微企业创业创新的创业基地、创业园、孵化器;产业集群、中小企业国际合作区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、新型工业化产业示范基地等产业集聚区中面向小微企业的园中园;依托高校和科研院所的大学科技园;行业龙头骨干企业设立的面向小微企业、创业团队、创客的创业创新基地均可申报。2016年申报时间截至2016年8月12日。
 
  申报辅导联系方式
 
  厦门市中小企业服务中心创业创新部
 
  电话:2233621、2211821
 
  地址:厦门市湖滨南路83号港澳中心6楼
 
  邮箱:xm968871@163.com
 
  相关链接: