国务院常务会议27日召开,听取关于地方和部门推进重大项目落地审计情况汇报,完善奖惩机制;部署建立法治化市场化去产能机制,推动产业升级;确定有针对性加强小微企业金融服务的措施,缓解融资难融资贵;听取金融业营改增税负情况汇报,确保只减不增;通过《中华人民共和国测绘法(修订草案)》。

  去产能 通过市场化机制依法推进

  会议部署建立法治化市场化去产能机制,推动产业升级。会议提出,多措并举,确保完成今年化解过剩粗钢产能4500万吨左右、煤炭产能2.5亿吨以上的硬目标。为确保目标实现,会议提出了多方面具体措施。分析认为,系列措施进一步明晰了钢铁煤炭行业去产能的手段措施,通过市场化机制依法推进,有利于确保实现去产能“硬目标”。

  促融资 针对难点痛点问题开药方

  国务院常务会议再度就营改增试点作出部署。会议指出,营改增试点全面推开后,各行业实际税负总体下降,但由于多种原因,有些金融企业税负增加。随着改革深入,营改增减税效应将更大显现。要适时完善配套措施,做好政策解读和纳税服务,引导企业用好增值税抵扣机制,确保金融业税负只减不增,稳定市场预期。

  业内人士指出,这意味着下一步,一方面要继续细化配套政策兑现政府承诺,另一方面要理性看待短期税负变化,引导企业更好适应新税制。

  降税负

  确保金融业税负只减不增

  国务院常务会议再度就营改增试点作出部署,在肯定前期改革成效的基础上,针对金融业反映的问题,提出要适时完善配套措施,做好政策解读和纳税服务,引导企业用好增值税抵扣机制,确保金融业税负只减不增,稳定市场预期。

  业内人士表示,对金融机构而言,实现行业税负只减不增的关键,就是要适应增值税的管理方式,加强企业内部精细化管理,规范每一笔支出,完善抵扣链条,充分享受增值税进项抵扣的制度红利。