关于2016年第二季度省级中小企业公共服务示范平台和小微企业创业基地运营情况的通报
 
闽经信函中小〔2016〕506号
 
各设区市经信委(经信局)、平潭综合实验区经发局,各省级示范平台、小微企业创业基地运营单位:
 
  根据《关于建立省级中小企业公共服务示范平台和小微企业创业基地运营情况季度统计报告制度的通知》(闽经信中小〔2015〕723号),我委对各设区市经信部门、省属有关单位报送的2016年第二季度省级示范平台、小微企业创业基地运营情况统计报表进行了汇总和分析,现将有关情况通报如下:
 
  一、季报报送情况
 
  省级认定的96个示范平台、31个小微企业创业基地中,94个示范平台、28个小微企业创业基地按要求报送了第二季度统计报表,厦门市、宁德市、福建省汽车工业行业协会、福建省产品质量检验研究院、福建省企业与企业家联合会、福建省中小企业服务中心等单位按制度要求及时上报了运营情况,其中厦门市、福建省汽车工业行业协会报表报送及时性连续3个季度位居前列。截至目前,仍有2个示范平台、3个小微企业创业基地未报送第二季度统计报表。
 
  二、总体运营情况
 
  报送报表的94家示范平台第二季度共服务企业9.34万家(次),其中信息服务、人才与培训服务、技术创新和质量服务、融资服务、管理咨询服务、法律服务、其他服务的服务企业数分别为3.9万家(次)、1.1万家(次)、7258家(次)、5549家(次)、2499家(次)、3135家(次)、2.5万家(次)。
 
  报送报表的28家小微企业创业基地截至第二季度末共有服务人员2016人,入驻服务机构413家,入驻企业1892家,其中入驻小微企业1660家;第二季度小微企业创业基地共为入驻企业提供信息服务930家(次)、技术服务757家(次)、投融资服务618家(次)、政务代理3222家(次);第二季度,基地入驻企业实现产值170亿元,上缴税金2.1亿元、实现利润11.14亿元,从业人员8.26万人。
 
  从总体上看,各省级示范平台、小微企业创业基地取得了较好的服务成效,为我省中小微企业发展、大众创业万众创新提供了有力的服务支撑。
 
  三、存在主要问题
 
  从第二季度报表报送情况看,报表报送工作仍然存在一些问题:一是报送报表不够及时,部分单位报送时间延迟较长。二是数据填报不完整,部分指标未填写。三是部分单位未认真填报、审核数据,数据存在逻辑错误。
 
  四、下一步工作要求
 
  请各设区市经信部门、省属有关单位加强报表报送工作的督促和审核,针对存在的上述问题进行整改,确保数据报送质量。同时,对照我委、省财政厅《关于公布2016年福建省中小企业公共服务示范平台和福建省省级小微企业创业基地名单的通知》(闽经信中小〔2016〕372号),组织辖区内2016年新认定的省级示范平台、小微企业创业基地从第三季度起报送报表。我委将加大运营情况统计结果的运用,将运营情况作为省级示范平台、小微企业创业基地复核和政策扶持的重要依据,并将以适当方式对相关省级示范平台、小微企业创业基地的典型经验和做法进行宣传推广,提升示范平台、小微企业创业基地影响力。
 
  附件:
 
  1.2016年第二季度服务企业数量前10位的省级示范平台名单.doc
 
  2.截至2016年第二季度末入驻企业数量前5位的省级创业基地名单.doc
 
福建省经济和信息化委员会
 
2016年8月18日
 
附件1
 
2016年第二季度服务企业数量前10位的省级示范平台名单

序号

单位名称

服务企业户数

1

厦门市中小企业服务中心

15203

2

福建海峡人才网络资讯有限公司

13555

3

福建省质量管理协会

12000

4

中国海峡人才市场

10784

5

福州福大自动化科技有限公司

10293

6

福建省企业与企业家联合会

9665

7

厦门邑通软件科技有限公司

8573

8

标协(福建)技术咨询有限公司

4650

9

厦门中小在线信息服务有限公司

4428

10

厦门易法法务信息管理有限公司

3430

 

附件2
 
截至2016年第二季度末入驻企业数量前5位的省级创业基地名单

序号

基地名称

运营单位

入驻企业户数

1

上塘珠宝城石雕区

莆田市泰扬工艺品有限公司

235

2

领SHOW天地文化创意产业园

福建省泉州市兴世纪旅游文化有限公司

184

3

莆田市秀屿区上塘珠宝首饰工业园

莆田金银珠宝首饰行业协会

149

4

福州金山科技企业孵化器

福州市高新技术产业创业服务中心

126

5

南靖万利达产业集群小微企业创业基地

南靖万利达产业集群建设项目开发有限公司

102