社保卡只能用来到医保定点医院刷卡就医?其实,您包里的这张社会保障卡功能远远不止这些。昨日记者获悉,自2005年发放符合部颁标准的社会保障卡以来,厦门市社会保障卡发卡量累计超过600万张,范围涵盖全市城镇职工和城乡居民。另外,我市已有500多台社保卡自助服务终端,实现自助服务一体化。
 
    厦门社保卡有很多功能,除了可用来刷卡就医购药,还可当身份凭证、借书证,而且,从招工录用到解除劳动合同,从登记失业到接受就业服务,从申请劳动能力鉴定到参加政府经费补贴的职业培训项目,从参保登记到待遇发放的一站式服务,都离不开社保卡。
    一卡多用
 
    ●看病:参保人员不但可在厦门医院看病使用社保卡,还可直接持厦门社保卡在省内所有的全省定点联网机构刷卡结算,省外部分城市、医院也可使用。另外,在本市看病可凭社保卡号网上预约挂号。
 
    ●购药:可使用社保卡到医保定点零售药店刷卡购药。
 
    ●借书:持有厦门市社保卡者,可以凭本人社保卡到厦门图书馆开通图书借阅功能。
 
    ●轮渡:正常参保缴费的厦门市民可持处于有效状态的社保卡,经轮渡公司“厦鼓线”市民通道过渡。
 
    ●查询:具有个人“电子档案”信息功能,可记录、查询持卡人社会保障、就业培训等信息,可作为厦门市居民健康档案信息系统的索引。