关于对受灾重建工业企业给予补助的通知
 
各区经信局(科信局、经贸局),各区财政局,各开发区管委会,各有关企业:
 
  为加快我市工业企业做好14号台风"莫兰蒂"灾后恢复生产和重建工作,根据《厦门市人民政府关于促进工业企业灾后恢复生产的意见》(厦府〔2016〕293号)精神,现将《厦门市工业企业灾后重建固定资产投资专项申报指南》和《厦门市工业企业灾后重建流动资金贷款贴息专项申报指南》印发给你们,请遵照执行。
 
  各区(管委会)经信部门切实做好组织申报和相关材料的核实工作,加强监督管理。各区财政部门应做好资金保障,加快补助资金兑付进度。各区(管委会)应建立补助资金发放台账,避免超期、超额补助及重复补助。相关企业不得多头申请灾后补助资金,对以弄虚作假手段骗取套取或重复享受补助资金的企业,由各区经信、财政部门追缴已拨付的补助资金,并取消该企业五年内所有财政资助项目的申报资格。
 
  市经信局、市财政局负责对各区项目申报情况进行抽查,并指导各区做好政策兑现工作。
 
  附件:
 
  1. 厦门市工业企业灾后重建固定资产投资专项申报指南
 
  2. 厦门市工业企业灾后重建流动资金贷款贴息专项申报指南
 
  厦门市经济和信息化局 厦门市财政局
 
  2016年9月26日
 
  (此件主动公开)
 
 
  附件下载: 
 
  附件1厦门市工业企业灾后重建固定资产投资专项申报指南.docx(点击此处下载申报表
 
  附件2厦门市工业企业灾后重建流动资金贷款贴息专项申报指南.docx(点击此处下载申报表
 
附件1:
 
厦门市工业企业灾后重建固定资产投资专项申报指南
 
  一、扶持对象
 
  在厦门市依法注册且正常经营的受灾工业企业。
 
  二、扶持范围
 
  因受灾于2016年9月15日后至2016年12月31日前投建的工业厂房和2016年9月15日后至2017年3月31日前购置的生产设备(截止时间以发票开具时间为准)。
 
  三、申报要求
 
  (一)备案核准。重建投资项目须经市、区经信部门或发改部门按有关规定完成备案或核准。
 
  (二)灾情报备。受灾企业应于2016年10月31日前向所在区经信部门(管委会)报备企业受灾损失情况,并提供受灾证明材料,经信部门可视情到现场了解核实企业受灾情况。
 
  四、补助标准
 
  按照《厦门市人民政府关于促进工业企业灾后恢复生产的意见》(厦府〔2016〕293号)的规定,项目采用事后补助方式,补助额度为项目固定资产投资额的10%,单家企业补助最高不超过1000万元(厂房修建与设备购置补助合并计算)。
 
  五、申报资料
 
  项目申报单位须提交申报材料一式二份,主要包含:
 
  (一)《厦门市工业企业灾后重建固投项目补助申请表》;
 
  (二)核准或备案文件;
 
  (三)项目合同及加盖单位公章的发票及付款单据复印件(原件备查);
 
  (四)修缮受损厂房的项目需提供原厂房审批文件,新建厂房的项目,需提供相关国土及规划部门的审批手续。
 
  六、申报程序及时间
 
  (一)受灾企业向所在区经信部门(管委会)申请重建固投专项资金补助,提交项目申报材料,各区经信局(管委会)负责受理企业咨询、申报,并审核申报材料。
 
  (二)补助资金由区级(管委会)财政统一兑付,市级承担部分年终通过市区财政体制进行结算。
 
  (三)申报时间:企业在申报资料完备后即可随时申请补助资金,最终申报期限截止于2017年8月30日。
 
  七、受理单位联系方式
 
  思明区科信局 刘晓文5818372
 
  湖里区经信局 陈健 5722330、5722493
 
  集美区经信局 杨向平 8995123
 
  海沧区经贸局 罗福文 6085939
 
  同安区经信局洪桂红7131281
 
  翔安区经信局 林跃龙 7880922
 
  火炬管委会 陈群欣 5380133
 
  象屿保税区管委会 黄玉宾 2630213
 
  自贸区管委会经发局 李雪婧 2630217
 
  厦门市经信局投资处 陈曦 2896772
 
  厦门市财政局企业处 高嵩 5398108
 
 
附件2:
 
厦门市工业企业灾后重建流动资金贷款贴息专项申报指南 
 
  一、扶持范围
 
  (一)在厦门市依法注册且正常经营的受灾工业企业;
 
  (二)申请贴息的流动资金贷款合同签订日期为2016年9月15日至2016年12月31日,贷款必须是用于企业灾后重建恢复生产而新增的流动资金贷款;
 
  (三)申报企业应于2016年10月31日前向所在区(管委会)经信部门报备企业受灾损失情况,并提供受灾证明材料,经信部门可视情到现场了解核实企业受灾情况。
 
  二、补助标准
 
  按实际贷款期限计算的利息总额的50%给予最长期限不超过两年的贴息补助,每家企业最高不超过100万元。
 
  三、申报材料
 
  1.厦门市工业企业灾后重建流动资金贷款贴息申请表
 
  2.银行发放的贷款凭证(复印件);
 
  3.企业签订的贷款合同(复印件);
 
  4.贷款银行确认的利息支付证明;
 
  5.企业贷款利息支付的相关单据(复印件)
 
  6.企业营业执照副本(复印件);
 
  7.企业财务报表;
 
  8.企业真实性声明。
 
  四、申报程序及时间
 
  (一)受灾企业向所在区(管委会)经信部门提出申请,提交申报有关材料;各区(管委会)经信部门负责受理企业咨询、申报,并审核申报材料。
 
  (二)自贷款之日起至2017年3月31日的贷款利息于2017年4月申报兑现补助,以后每半年申报兑现一次。 
 
  (三)补助资金由区级(管委会)财政统一兑付,市级承担部分年终通过市区财政体制进行结算。
 
  五、受理单位联系方式
 
  思明区科信局  刘晓文5818372
 
  湖里区经信局  陈健 5722330、5722493
 
  集美区经信局  杨向平 8995123
 
  海沧区经贸局  张春玲 6892274
 
  同安区经信局  洪桂红7131281
 
  翔安区经信局  林跃龙 7880922
 
  火炬管委会    陈群欣 5380133
 
  象屿保税区管委会  黄玉宾 2630213
 
  市经信局经济运行处  何勇2896896、郑连庆2896763
 
  市财政局企业处  高嵩 5398108