年味越来越浓,年货购起来。1月13日-15日(本周五-周日),由福建自贸试验区厦门片区管委会主办的2017 第二届“自贸购”年货节活动将全面启动,届时,将汇聚来自全球的各类美食年货、进口红酒和汽车等,在春节前的鹭岛内外掀起一股年货采购热潮。

  主办方表示,经过一年多的快速布局,一个覆盖岛内外、辐射周边城市的厦门自贸新商圈已经逐渐成型。此次年货节,就是通过春节契机,以集中展示宣传的形式,为厦门自贸片区进口商品商家搭建一个统一的销售平台,也让厦门市民共享自贸区的惠民红利。

  自贸区新商圈海淘很畅快

  在家门口购全球,正在成为厦门乃至周边城市市民日常购物的一股风潮。

  截至目前,厦门自贸片区内已有夏商国际商城、腾邦海捣网、欧食安、优传“保税店.com”、时福全球购等24个进口商品体验中心,展示面积达23万平方米。

  其中,夏商国际商城自贸区进口商品直销中心是目前全国自贸区中面积最大、产品最为丰富的进口商品直销中心,总建筑面积近11万平方米,配套有1200多个停车位;

  位于厦门自贸片区两岸贸易中心核心区的自贸时代广场总建筑面积约5.3万平方米,集休闲购物、体验交易、金融、商务于一体,开创了自贸区立体式商业时代……

  在体验中心纷纷落地的同时,厦门自贸片区在政策和机制上不断进行创新突破,为厦门跨境电商发展带来更为宽松便捷的环境。

  如,2016年11月底,“厦门跨境电商海关通关管理平台”启动, 厦门跨境电商进入“直购进口”模式;去年12月5日,厦门海关、厦门自贸片区管委会、厦门口岸办联合启动“互联网+自主报关”改革,海淘族可通过电脑或手机登录“单一窗口”进行自主申报,并通过网银或微信在线支付税款。

  洋货洋酒洋车样样都优惠

  导报记者获悉,1月13日到15日举行的第二届“自贸购”年货节,厦门自贸片区内的进口商品“精英”们将集体出击,用最大的诚意为广大厦门市民呈现出一场超优惠、零距离跨境海淘的盛宴。

  本次年货节将聚焦三大板块:进口商品会场、进口酒分会场和平行进口汽车分会场。

  其中,进口商品会场将囊括厦门自贸片区内15家优质的进口商品展示体验店,单店面积都在1000平方米以上。这些展示中心各有千秋,货品丰富多样,覆盖吃、穿、用、行等各方面。

  进口酒分会场上,美龙、欧颂、新荣吉、优传、港务酒业等15家进口酒商家,将带来世界各地的葡萄酒、XO白兰地等,品种丰富,价位多元。

  平行进口车分会场则有新成功、闳宇、建发、国贸等经销商参与,届时,市民们可现场体验卡宴、揽胜、埃尔法、陆巡、塞纳、霸道等炫酷的进口豪车。

  本届年货节上,商家们究竟有哪些诱人的优惠?导报记者后续将带来更详细的报道,敬请期待。(张顺和)