即将建成的岛内公共自行车二期站点、建设中的空中自行车道、路边颜色鲜亮的共享单车……“骑着单车出门去”正成为厦门人的新时尚。昨日,在市政协十三届一次会议分组讨论现场,“绿色出行”生活方式成为委员们讨论的高频词。席卷各大展会的VR同样吸引着委员们的目光,大家期待不断更新的科技给城市生活带来更多便利,让更多厦门人感受到云端生活的奇妙与便捷。
 
    关键词:绿色出行
 
    期待可以骑车开两会
 
    华侨大学市政与环境工程研究所所长苑宝玲家住思北,最近周末送孩子去镇海路的兴趣班上课,她都会选择骑公共自行车。此前,开车的她往往会在这条路上堵很久。“公共自行车给我们的生活提供了方便。” 苑宝玲很肯定厦门推广公共自行车的做法,她建议高校内也可推广公共自行车,以实现资源合理利用。不过,这位新政协委员更关注公共自行车背后的环保意义。“最近很多城市遭遇雾霾,大家都特别关注环境问题。其实公共自行车的推广和环境保护也是相辅相成的。人们都希望能够在蓝天白云下绿色出行,这就更需要我们做好公共自行车的推广以减少有害气体排放量。”
    市政协委员、厦门大学经济学院教师童锦治也认为,公共自行车符合环保和健身潮流。她认为,厦门推广公共自行车充分考虑了中低收入阶层的利益,“我觉得这点是非常值得称赞的。”
 
    市政协委员、市侨联副主席邓飚由绿色出行想到了公车改革,提出公务人员要身体力行把公车改革落到实处,同时为环境保护作贡献。“期待今后人民会堂旁也能有公共自行车站点,代表委员们可以骑车开两会,那一定是道靓丽的风景。”
 
    关键词:云端厦门
 
    走有特色的“智慧之路”
 
    越来越多介入人们生活的VR、AR、人工智能、智慧城市等也受到了委员们的关注。
 
    部分委员提出,当前,北京、上海、广州、福州等地都对虚拟现实(简称VR)产业发展进行了大量投入,厦门作为全国最具有软件、互联网创新活力的城市,VR有可能成为未来发展的重要经济支撑,应该早做准备、把握先机。委员们从产业布局谋划、孵化基地建设、技术人才培养等角度,对我市VR产业发展前景提出了建议。
 
    也有委员对这一新生事物持谨慎态度。市政协委员、厦门火炬高技术产业开发区管理委员会副主任施立华在接受采访时说:“VR概念很好,但技术还有待进一步成熟,要找到切入市场的途径。”这一观点得到了市政协委员、市科协党组书记徐爱聪的认同:“现在很多企业对VR的应用还停留在科普阶段,要找准盈利点并不容易。”施立华说,两年前她试戴过VR设备,当时的直观感觉是“晕”,而最近市面上的VR设备在体验感上已经有了很大进步,“可见这种技术发展起来很快。”她建议政府和市场要将目光投向人工智能领域,“现在的机器会自主学习,还会纠错,已经在医疗、教育、航空等多个领域投入应用,对人类的影响和贡献只会越来越大。”
 
    技术发展的关键,还是要落实到为人所用这个落脚点。厦门已经走上了构建“智慧城市”的快速道,城市治理和公共服务不断智能化,让市民生活愈加便利。下一个五年,如何让厦门智慧城市的列车提速增效?市政协委员、美亚柏科信息股份有限公司董事长滕达认为,厦门应该走出有地方特色的“智慧之路”,比如我市率先全国建设的城市公共安全管理平台,在风险预警、突发应对、实时监测等方面都有相当出色的应用,应当继续支持建设。