开幕式上启动触摸球
 
  10日,以“重走丝绸之路,开启文化之旅”暨“碰撞华夏文化,助推民族品牌”为主题的文化研讨会在厦门举行。
 
  上海市政协委员吴玉华在致辞中表示,中国领先的运动休闲电商平台优梦优,为响应“一带一路”,积极主动推进国家之间的文化体育交流,以运动休闲为载体,助推中国民族品牌走向世界。吴玉华称,此次优梦优重走丝绸之路,开启文化之旅”大型系列活动,搭建一个全新的民间公共交流平台,为中国与各国优秀企业家建设起一座文化体育和商业品牌的友好桥梁。
 
  优梦优活动总监李明接受记者采访时说,此次活动共分为四阶段,第一阶段“优梦优GO!Exercise,Now!”分别在国内35个城市以休闲运动的方式为后续活动预热。第二阶段活动“碰撞华夏文明,助推民族品牌”,从1月10日持续到4月16日,首站从厦门开始,辗转石家庄、沈阳、广州、泉州等市举办活动。第三阶段举办主题为“运动穿越时空,休闲联结世界”的活动,从西安出发沿丝绸之路陆路方向最终抵达罗马,将在沿线地域和国家的高等院校开展各类活动,通过当地留学生组织,举办具有当地特色的文化体育活动,与沿线各类大学及学生建立合作。第四阶段“信仰归来,重返泉州”,将沿海上丝绸之路横穿印度洋,途经南亚、东南亚,停留沿岸11座城市。
 
  据悉,为延续“重走丝绸之路,开启文化之旅”系列活动的品牌影响力,主办方还借势召开“一带一路”城市大学生运动会筹委会第一次小组会。会上,北京体育大学社会体育学院院长张健发表演讲,他畅谈活动的重要性及必要性,在于倡导“一带一路”沿线国家年轻人之间进行广泛而充分的体育文化交流。中国跑酷双金刚记录保持者杨波等嘉宾,围绕《论KOL在“一带一路”上的实力升华》展开精彩演讲。