厦门中小在线网讯(文/王应武 图/蔡伟士)1月10日上午,厦门市中小企业协会召开我市成长型中小微企业考核认定相关政策宣讲会暨协会2017年第一次理事会扩大会议,来自协会的理事单位、副会长单位代表及成长型中小微企业代表100多人参加了会议。
协会李新民会长主持会议
中心李闽豫主任致辞
  市中小企业协会李新民会长、市中小企业服务中心李闽豫主任出席会议并致辞,李会长主持会议。李会长和李主任均表示,中心和协会都致力于为中小微企业服务,希望理事单位、副会长单位,特别是成长型中小微企业,充分利用好这些服务平台,多了解掌握市经信局等有关部门的相关扶持政策,积极参加各类服务活动,为企业争取到更好的发展空间。
  市中小企业协会秘书长陈明钦在会上简要汇报了协会2016年的工作情况,包括承办我市成长型中小微企业考核认定工作,组织企业参与中小企业服务月活动,协助开展成长型中小微企业配套服务工作,组织企业参展、帮助开拓市场、寻求商机等,开展外部交流,对接金融机构帮助中小企业融资,以及加强协会自身建设等。
  厦门中小在线负责人在会上宣读并由参会理事和副会长代表通过了14家新入会的企业名单。
  在政策宣讲环节,陈明钦秘书长首先向企业代表介绍了2017年上半年成长型中小微企业考核认定活动中后期工作安排和注意事项。1-4月份将陆续进行信用等级评定工作,企业在评信前要配合评信公司申请信用评级类小微企业服务补贴券;获得认定后,4-5月份可申请厦门市成长支持资金(也就是贷款贴息)。此外,获认定企业要参与到我市中小企业生产经营运行监测,每月及时填报数据。
  市中小企业服务中心综合部季方部长向大家介绍了小微企业服务补贴券申领的有关事项,网上申报管理平台网址为:fwq.xmsme.gov.cn。
  市中小企业服务中心上市与融资服务部董亚部长向大家介绍了小微企业还贷应急资金(政府提供的免费"过桥"资金)的最新政策及申请厦门市成长支持资金的流程和注意事项。
  最后,厦门市担保公司科技担保分公司郑海波总经理向与会者介绍了厦门市担保有限公司"成长之路2.0"信用担保贷款产品。
  本次会议得到了不少中小微企业的支持,报名非常踊跃,会后很多参会者都表示很有收获,让他们能清楚地了解下一阶段的工作安排,及时进行相关资金项目的申请。