今年的政府工作报告不仅总结了过去五年以及2016年的工作,还对未来五年的工作思路和2017年的工作提出了建议。但整份报告却仅仅24页,总字数仅13000多字,可以说是非常简洁。

  但就是如此简洁的报告中,却是满满的干货,透露了很多实打实的信息。昨日,记者在各代表团采访分组审议时,听到最多的是代表们对报告的肯定,“这是一份好报告”。“让我们撸起袖子加油干。”在海沧代表团,一位市人大代表说在听了政府工作报告之后,感到非常振奋人心。

  那么,这份让人鼓起满满干劲的报告,究竟都传递出什么信息?导报记者为您梳理了八个关键词,帮助您读懂政府工作报告。

  关键词1创新发展

  培育科技“小巨人”企业

  在过去这一年,创新应该是最热门的词之一。报告提出,大力提升自主创新能力、重点发展高端制造业、加快发展现代服务业、积极发展都市现代农业等四个方面驱动厦门创新发展,着力发展壮大实体经济。

  厦门将培育科技“小巨人”企业,新增国家级高新技术企业100家以上。

  此外,《关于厦门市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》(简称《计划报告》)则提出,加快建设创业创新集聚区,推进软件园三期、海沧自贸创新社区等6个创新社区和湖里老工业区、龙山文创园等4个老工业厂房改造政策区建设。

  高端制造业的发展方面,将积极引导高端产业向高新技术产业基地聚集。同时,将加快实施集成电路产业发展规划,设立500亿元产业基金,重点跟踪75个项目,打造国家级基地。生物医药、新材料、海洋高新等重点产业加快发展,大力培育龙头骨干和高成长性企业。

  现代服务业方面,将大力发展软件信息服务业、同时加快建设国际航运中心,发展全方位的临港物流体系,力争集装箱吞吐量突破1000万标箱。

  关键词2供需发力

  加快商业、办公房地产去库存


  供需方面,厦门今年瞄准的是推动供给提质增效、培育新兴消费热点、积极扩大有效投资、力促外贸平稳增长四方面工作,以强化供需共同发力,着力保持经济中高速增长。

  针对市民都关心的房地产市场,报告则提出:加快商业、办公房地产去库存,科学调控土地供给量,促进房地产市场平稳健康发展。

  报告中透露,今年厦门市将完成产业项目120个、投资405亿元,基础设施项目115个、投资120亿元,社会事业项目15个、投资20亿元,民生事业项目80个、投资205亿元。

  关键词3跨岛发展

  力争福厦高铁厦门段全线开工


  今年,厦门市将继续在跨岛发展上,下大功夫。

  岛外着重于加快新城建设,岛内着重于提升功能品质。结合风貌建筑和环境保护,加快老城区保护性开发和城中村改造,完成60个老旧小区改造项目,完善室外活动场所等公共服务设施,打造一批完整社区。

  同时,城市基础设施将得到进一步优化。今年,将确保地铁1号线试运营,全面加快2、3、4、6号线建设,基本完成23个车站主体结构。力争翔安机场主体工程开工,加快配套工程建设,同步建设临空产业园区。

  厦门还将加快建设第二西通道、同翔大道等22个重要通道,全线贯通“两环八射”外环,开工建设第二东通道、福厦高铁,加快第三东通道等前期工作。《计划报告》提出,今年将力争福厦高铁(厦门段)全线开工。那么今后,厦门到福州的时间将进一步缩短,节省了市民的出行时间成本。

  确保莲花水库汛前下闸蓄水,实现长泰枋洋水利枢纽一期工程向厦门供水。新建同安西山水厂,扩建高殿、翔安、杏林水厂,完成岛内供水主干管网更新改造20公里。新增老旧小区管道燃气用户1万户。投资20亿元,建成投运500千伏厦门变电站三期等一批电力设备。

  关键词4金砖会晤

  打造一批国际社区和国际街区


  金砖会晤怎么保障?报告中透露,厦门重点从提升景观环境、城市文明、国际化水平三方面着手,着力增强城市综合服务能力。

  报告提出,厦门将以“三线四片”重点区域为核心,打造一批园林绿化、夜景亮化、立面美化精品工程。

  那么“三线四片”是哪些地方呢?政府工作报告的相关注解给出了答案。“三线”指机场-环岛路沿线、环岛干道沿线、鹭江道-湖滨南路-湖滨中路-湖滨北路-邮轮城沿线,“四片”指会展中心片区、中山路-厦港片区、筼筜湖片区、鼓浪屿片区。

  报告透露,厦门将改造提升9条道路市政设施和19条道路园林绿化,新增园林绿地400公顷,尽早恢复城市往日的优美和整洁。

  同时,厦门将把会晤保障与文明创建有机结合,开展市民素质提升行动,加快创建全国公共文明行为典范城市。

  此外,厦门将加快建设全域旅游示范市。对照国际标准,完善道路交通、公共场所、景区景点等各类标识,打造一批国际社区和国际街区,提升城市知名度和影响力。

  关键词5深化改革

  推进公立医院综合改革


  今年,厦门将不断深化改革开放,着力增强发展动力活力。报告中透露,将从强化重点领域改革、自贸区示范带动、“一带一路”合作、招商引资实效和区域开放协作五方面着手。

  其中,将深化商事制度改革,加快实行“五证合一”、证照分离,全面推行“双随机一公开”监管。推进农村土地三权分置,完成土地承包经营权确权登记颁证。推进公立医院综合改革,全面开展控费,完善分级诊疗配套政策,家庭医生签约服务覆盖30%以上户籍人口、60%以上重点人群。

  根据报告,厦门还将创新贸易监管,试点特殊监管区外的航空保税维修,对接服务国家大飞机战略,建设世界知名航空维修基地。

  就此《计划报告》提出,厦门将创新航空维修监管模式,出台航空维修产业扶持办法,推动包修项下服务外包业务的发展,建设亚太航材交易中心,打造全球一站式航空维修基地。

  关键词6对台交流

  开发厦金澎“一程多站”旅游产品


  今年,厦门将通过推进产业对接和交流交往两方面,深化对台交流合作,着力促进两岸深度融合。

  报告提出,将支持两地企业联合建设科研平台,推动技术和创新成果转移转化。继续引进台资金融机构,做大跨海峡人民币代理清算群。拓展两岸海空客货运直航、海上滚装、海运快件等业务,实施台湾输大陆商品快速验放机制。

  开发厦金澎“一程多站”旅游产品,加快建设海峡旅游服务中心。《计划报告》则提出,将推进厦金区域合作,争取厦门户籍居民赴金旅游实行一年多次签注。

  同时,加快建设两岸青创基地,吸引更多台湾青年来厦学习实习、就业创业。

  关键词7生态建设

  打好污染防治“三大战役”


  青山绿水好空气,这是厦门的城市名片。报告提出,今年将继续巩固生态优势,着力创建生态文明先行示范区。

  报告提出,厦门在环境治理上将打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。同时,加强陆海统筹,控制排海污染物总量,防控海漂垃圾污染,加快海域清淤,推进五缘湾、马銮湾、杏林湾生态修复工程。

  今年,厦门还将通过一系列措施,加大节能减排力度。开工建设绿色建筑、实施公共建筑节能改造各200万平方米。实现黄标车100%淘汰,推广新能源汽车及装备,加快建设公交场站和自行车道。岛内全面推行垃圾分类和垃圾不落地,岛外扩大试点、逐步推开。《计划报告》则提到,将进一步提升原水保障能力,加快水源联通工程建设和九龙江北溪雨洪利用工程前期工作。《计划报告》还提出,厦门将发展循环经济,推进能源、水、土地等资源集约节约利用,推广节能低碳产品和技术,继续推动集美台商投资区园区循环化改造试点。还有就是推广清洁能源,推进华电(厦门)分布式能源电站、同安抽水蓄能电站等项目建设。

  关键词8民生保障

  开建幼儿园项目22个


  新增学位、新增医疗资源、新增就业、社会保障……一系列加大公共服务供给计划在政府工作报告中被提出。

  教育事业均衡发展方面,报告提出,厦门将实施学前教育新三年行动计划,开建幼儿园项目22个、增加学位6500个,积极缓解“入园难”问题。

  同时,厦门还将新改扩建中小学项目60个、增加学位2万个;加快外籍人员子女学校和普通高中国际化试点建设,满足多元就学需求;新建2所中职学校,不断提升现代职业教育水平;抓紧筹建国科大厦门微电子工程学院,确保明年正式招生。

  《计划报告》则透露,厦门将加快名校出岛,推动厦门一中海沧校区部分建成,科技中学翔安校区南校区建成招生。

  卫生事业方面,将确保复旦大学中山厦门医院建成投用,加快翔安医院、马銮湾医院、环东海域医院等一批重大项目建设,加强基层卫生服务体系建设和能力提升。

  就业创业方面,将加强就业创业服务和就业岗位开发,落实降低社会保险费、就业补贴、企业稳岗补贴等政策,新增城镇就业16.5万人。

  社会保障方面,将开工建设保障性住房1.5万套,完善周边配套,健全管理机制。健全以市场为主满足多层次需求、以政府为主提供基本保障的住房供应体系,解决“夹心层”和“新市民”的住房困难。

  厦门还将健全城乡社会救助体系,城乡低保对象、特困人员救助供养标准分别提高6%和10%。此外,厦门今年将开展巨灾保险,农村居民因灾倒房保额由1.6万元提高到5万元,让困难群众遇急有助、遇困有帮。(骆余民 林泓 吴晓平 常海军 叶允平)