一个马桶盖,把不少中国大妈引向了境外;今后,大妈们不用去日本,来厦门就可以,因为厦门已是国内卫浴配件第一基地,大妈们喜爱的“智能马桶芯”国标都来源于厦门企业。

  昨天上午,由厦门惠尔洁卫浴科技起草的《卫生洁具 便器用除臭冲水装置》国家标准第二次工作会在佰翔酒店召开,标志着厦门在卫浴配件业内将更有话语权。

  厦门企业起草国家标准

  昨天上午,箭牌、惠达、九牧、杜拉维特、TOTO等30余家卫浴龙头企业,在厦门开了一场特殊的会——《卫生洁具 便器用除臭冲水装置》国家标准第二次工作会。

  会议之所以放在厦门,是因为关于“智能马桶芯”的国标,正是由厦门企业牵头起草的。“如今,智能马桶在市场上关注度与日俱增,但智能马桶芯却还没有国家标准。”郑翔骥是惠尔洁创始人兼CEO,他告诉导报记者,2014年,惠尔洁向国标委申请立项,其间进行了大量的研究试验与数据分析,并于2015年获得国标委的立项批准,批复惠尔洁公司作为《卫生洁具 便器用除臭冲水装置》国家标准的第一起草单位。

  一项国家标准,由一家企业起草,在业内可谓鲜少有之。郑翔骥说,2013年研发成功后,惠尔洁的智能马桶芯每年销售增幅都在100%以上,去年年产值千万元左右,今年可达到3000万元上下,国内外知名品牌均与惠尔洁有合作关系,“智能马桶芯”在业内已有相当的普遍性。

  全国卫浴配件多数来自厦门

  此项国标的起草,标志着厦门企业在全国卫浴行业更有话语权,更标志着厦门作为卫浴配件第一基地的集群影响力开始凸显。

  郑翔骥透露,一直以来,厦门都是全球卫浴产业的“隐形冠军”,比如厦门的卫浴配件销售产值已居全国第一位;全世界70%以上品牌选用的水箱配件都是厦门制造;还有盖板、花洒等都在国内市场中占据半壁江山。

  来自佛山的张来福,昨天代表箭牌出席了会议,他坦言,厦门卫浴企业是他们最大的供应商,箭牌的马桶芯基本都来自厦门,同时,其他品牌的马桶也在厦门采购超过80%的配件,全球品牌都很看好厦门配件的品质。

  厦门成卫浴配件第一基地

  众所周知,中国的水暖、卫浴行业在全国已形成三个产业基地:广东、福建、浙江,而在全国城市中,厦门卫浴配件销售产值已达全国第一。目前,厦门已成为全球卫浴配件最重要的生产基地。

  导报记者了解到,厦门的卫浴配件销售产值能成为全国第一,和厦门拥有几家龙头企业有关,仅其中一家龙头企业“路达工业公司”,年产值就达到几十亿元,而其他建霖工业、瑞尔特卫浴等年产值均为亿元级。

  中美合资企业威迪亚,总部也设在厦门,是传统水箱配件中的佼佼者,年产值超过20亿元,其品牌主管何宝金说,厦门卫浴行业起点高,走的是规范化、规模化的道路,在业内声誉很高,比如威迪亚就已经在打造自己的品牌,预计未来要在全国开30家旗舰店。(孙春燕 常海军)