2017年是“金砖年”,金砖会晤既是一场振奋人心的盛会,也是对厦门城市管理水平的一场考验。此次“两会”现场,金砖会晤和城市精细化管理,也成为代表委员们热议的话题。
 
    关键词:金砖会晤
 
    打造良好城市软环境
 
    如何保障服务好金砖会晤,展现厦门良好形象,代表委员们踊跃“支招”。
 
    市人大代表,厦门大学台湾研究院副院长、教授,民进厦门市委常委彭莉说,虽然厦门已实现全国文明城市“四连冠”,但还要好好抓住金砖机遇,进一步提升城市文明,打造良好城市软环境。她建议加快制定“促进文明行为条例”、“城市垃圾分类管理办法”等地方法规规章,以规章促进市民文明素质的提升。其次,加强宣传、引导、培训,全面提升公共场所和服务窗口的文明水平,解决各类不文明现象。作为外来人口较多的城市,厦门还应该开展新市民和外来务工人员的文明培训,帮助外来务工人员更好融入厦门。此外,建议借鉴台湾经验打造一支有活力的志工队伍,借志工力量,提升城市文明。
 
    “金砖会晤是个很好的机遇,提升城市品位和形象,实现更好的发展。”市政协委员、世礼律师事务所主任罗曙光律师表示,金砖会晤花落厦门,真正体现了人人都是东道主。前不久,市律师协会已通过决议成立金砖会晤志愿律师团,挑选律协各专业委员会主任、在相关专业领域有专长的资深律师组成,“可以说,金砖会晤在厦门召开的消息激发了大家强烈的使命感、责任感,大家迅速拧成了一股绳,为成功举办金砖会晤献计出力。”
 
    在市政协委员、厦门理工学院外国语学院院长张跃军看来,金砖会晤这类的国际化大会对外语人才的服务需求多、要求高,从这个层面来讲,厦门目前的外语人才储备还有待扩充。“厦门外语高层次人才还不足够,不仅包括主流外语:英语、法语、日语,还包括小语种。筹备金砖会晤,我们也要在这个层面再做努力。”张跃军说,也希望厦门借助金砖会晤召开的机会,要着眼于将来的发展,储备高质量的外语人才,提升城市国际化水平。
 
    关键词:城市精细化管理
 
    以规章制度规范管理
 
    破解城市管理难题,也是当前的热点问题。新委员、福建英合律师事务所副主任陈雪建议我市应以“两违”整治为契机,勇于改革,积极探索,加快我市城市管理执法体制机制建设,确保顺利完成“两违”整治工作任务。
 
    城市精细化管理,让城市的运营更有序,老百姓生活也更美好。“‘公众协管员’参与城市管理,但不参与城市管理执法,并对执法进行监督,将有利于实现公众参与城市管理,提升城市管理的社会认同感。”陈雪建议借鉴人民陪审员制度,建立“公众协管员”制度,开展“公众协管员”试点工作,以街道、社区为单位,从本辖区中推选有一定社会影响力的居民担任“公众协管员”。同时还可以建立“网格化城管”制度,避免城市管理重罚轻管。
 
    市政协委员、厦门轨道交通集团有限公司副总经理、民进厦门市委副主委(兼)许黎明分享了厦门地铁建设中精细化管理的案例。包括针对每一个地铁出入口进行针对性的防涝设计,以及给遍布地铁车站内的40多种管线逐一配备专属二维码。“未来,每条管线的设备信息、设计信息包括它的参数都可以通过二维码随时调看,维护会更加科学。我们现有的城市管网系统也可以这样做。”许黎明说,“城市管理应该要走向精细化,这是一个大的趋势。城市管理涉及的许多方面都是和市民生活密切相关的,值得精细化。”
 
    对长期从事建设行业的市人大代表、吉兴集团建设有限公司董事长李金山来说,厦门城市建设管理还有不少值得提升的地方,一些乱象亟须加以整治。“比如岛内外普遍存在铁皮屋违章搭盖,空调随意外挂,违规加装碰窗等现象,这不但影响城市美观,也给居民生活带来安全隐患。”李金山说,当前,厦门正结合灾后重建和文明创建,大力推进城市环境整治提升,这将极大推动厦门城市管理水平。建议有关部门从源头抓起,出台相关规章制度,从规划设计上加以规范和引导,从而堵住违章搭盖、街区立面杂乱等现象。