“去年,厦门房价突飞猛进,不过,我们一定要清醒地看到,房地产是一把双刃剑,高房价对城市竞争力有重大影响。”

  昨日,作为集美代表团的代表,厦门市委副书记、代市长庄稼汉参加了集美代表团的分组审议。

  他以“感谢”作为开场白,感谢了人大代表为厦门发展所作的贡献,同时,也肯定了厦门过去五年取得的不俗成绩。

  在认真听了人大代表的建议之后,庄稼汉说,对于代表们的建议,市政府会汇总起来,认真吸纳人大代表的意见。

  谈高房价

  “对城市竞争力有重大影响”


  高房价让人才流失,引发代表们的热议。有代表建议,厦门在推出更多保障性住房的同时,针对高端人才应该加大住房补贴政策。

  针对高房价,庄稼汉也指出了其中存在的隐患。他说:“我们一定要清醒地看到,房地产是一把双刃剑,高房价对于一个城市的竞争力有重大影响。”他说,房子是拿来住的,在中央、省、市三级调控下,对房价的稳定作用显著。

  谈城市品质

  “厦门有三个让我‘想不到’”


  昨日,在分组讨论中,有代表提出,厦门的铁皮屋较多,影响了城市美观。

  对此,庄稼汉也谈及自身的感受。“我过去在省直机关工作的时候,对厦门的印象很好,在厦门看到的鼓浪屿、环岛路、筼筜湖,都很漂亮。”

  “不过,我现在是厦门的代市长,我必须要讲真话。”庄稼汉说,“我喜欢走街串巷,发现厦门有三个让我‘想不到’。”

  庄稼汉表示,想不到在厦门街巷中还存在不少违章建筑,尤其是铁皮房;想不到在美丽的岛内还存在不少城中村;想不到在厦门的旧街区还存在一些比较破烂的房子。

  他说,厦门致力于打造国家中心城市,就必须提高城市品位,对城市做到精细化管理,解决好这些问题。

  庄稼汉指出,提升城市品质是一项长期的工作,但目前确定了三个时间节点。一是今年春节前重点完成绿化;二是明年9月份前,完成“三线四片”的改造提升;最后,用三年时间全面提高城市功能品质。

  谈招商引资

  “看到好项目要两眼发光”


  昨日的分组审议中,庄稼汉算了好几笔“账”。他说:“抓经济工作,就是要把账给算好”。

  他算的第一笔账是厦门的三次产业。庄稼汉说,厦门的三次产业增长速度虽然不快,但是,结构还比较合理。不过,厦门要在三次产业方面持续发力,保质保量促进三次产业发展。

  说到抓经济、促发展,庄稼汉强调要重在落实。“我们不要空谈,空谈是没有意义的,谈得再好、说得太多也没用,我们要把问题清单、责任清单拿出来。”“要狠抓招商,项目是不会飞过来的,看到好的项目,要两眼发光。”他说,招商引资促项目落地,要像老虎看到鸡一样扑过去。

  此外,他说,在日常工作中,政府工作要坚持以问题为导向,不能自满,要接受各方监督。干部做事要有精气神,工作推动要有魄力和气势,不能当老好人,要抓细节,重落实。(吴林增 常海军)