拿着咱厦门的“e通卡”,不仅在福建省能用,今后连去北京也能搭乘公共交通了。

  记者昨日获悉,e通卡升级版新产品“福路通·e通卡”试发行,既可以在完成设备改造的厦门公交车上刷卡,还能与已加入全国互联互通的113个城市在公共交通领域实现互联互通。该卡为标准版面卡,售价为30元/张,在易通卡软件园营业厅有售。

  厦门公交也可刷新卡

  “福路通”为福建交通一卡通品牌,落地到各城市会融合当地地域文化。比如,厦门的卡片是“福路通·e通卡”,南平发放的卡片是“福路通·武夷通”。

  为更好地推进互联互通,厦门信息集团易通卡公司结合省交通一卡通(即“福路通”卡)的发行规划,自去年年底开始按照交通部标准对刷卡系统和设备进行改造升级,以确保“福路通”卡能够在e通卡刷卡终端顺畅使用。

  目前,已完成对全市375条线路、近4000部车辆刷卡设备的升级改造和刷卡测试工作,接下来将集中精力完成对BRT、出租车及其他小额消费机具的改造,进一步扩大“福路通·e通卡”的使用范围。

  与全国113个城市互通

  “福路通·e通卡”目前只是试发行,正式发行时间将取决于对e通卡刷卡终端的升级改造进度。

  作为便民支付卡,e通卡现有刷卡终端已超过56000台,遍布公共交通、食堂、早餐车、加油站、便利商超、自助机、旅游景点等领域。

  据悉,“福路通”卡将与加入全国互联互通的城市(目前全国共有北京、天津、石家庄、南京、苏州等113个城市)在公共交通领域实现互联互通。

  两种e通卡的区别

  “福路通·e通卡”是升级版的e通卡,与市民现在用的e通卡同属厦门易通卡发卡系统。现有的e通卡刷卡机具经改造升级后,即可支持“福路通·e通卡”使用;在完成对省内所有e通卡终端机具的升级改造后,现有e通卡能够使用的地方,“福路通·e通卡”均同样可以使用。“福路通·e通卡”的发行不影响现有e通卡的使用,对于市民来说,现卡无需更换;如果想体验全国互联互通功能,则可以购买“福路通·e通卡”。(崔晓旭 杨帆)