明天,2017年春运大幕即将开启,这些天,已有市民陆续踏上返乡的路。无论您是乘飞机、坐火车,还是赶汽车,都有不少地方需要注意。今天,晨报记者特地为您整理了一份春运攻略,让您回家的路更加顺畅。
 
  火车:
 
  厦门站实行“分口进站”
 
  今年春运自1月13日起至2月21日止,为期40天。铁路部门提醒,市民乘车前请看清票面信息是厦门站还是厦门北站,每年都有市民因为错看了车站,贻误了乘车时间。
 
  如果您在厦门站乘车,小心别走错了进站口。今年厦门站沿用去年的模式,对旅客实行“分口进站”。届时,乘坐“K(快)、Z(直)”字头普速列车的旅客从南进站口进站;乘坐“G(高)、D(动)”字头动车组列车的旅客进站,则以北进站口为主。
 
  值得一提的是,为了方便市民取票,今年车站在国际邮轮码头、枋湖汽车站、市图书馆、罗宾森购物广场等处共增设了15台自助取票机,市民可提前取票。
 
  飞机:
 
  超3万毫安充电宝不能带
 
  因春运期间机场客流量增加,客流高峰期明显,晨报提醒市民提前出行,避免误机。
 
  如今越来越多的市民会携带充电宝出行,哪些充电宝可以带上飞机?民航总局对充电宝的额定能量有规定,不超过100Wh,无需航空公司批准;额定能量超过100Wh但不超过160Wh,经航空公司批准后方可携带。此外,严禁携带额定能量超过160Wh的充电宝。每位旅客最多只能携带两个充电宝。
 
  对市民来说,充电宝的额定能量计算方式十分繁琐,大致说来,大多数的充电宝电压都在“5V”,因此大家可以简单理解为,超过30000毫安(mA)的充电宝就不可带上飞机。
 
  汽车:
 
  明起可买1月27日前车票
 
  明天起,市民们可购买1月27日以前各线路客票,1月27日后预售期调整为10天。据悉,枋湖车站、梧村车站、集美车站、杏林车站、同安车站、高崎车站等已开始售票,除到车站窗口购票外,建议市民采取自助售票机购票、网上购票、微信购票、邮政联网售票点等便捷的方式购票。
 
  网上购票、微信购票与车站窗口售票同步,每日六点才可购买预售期最后一天的客票。若购不到理想的客票,可关注车站公告或拨打客服热线968828、登录车站网站查询。
 
  征集令
 
  打开行囊
 
  说出您的故事
 
  今年返乡过年,您是否给家人捎了礼物?让我们打开您的行囊,说说您的春运故事。
 
  即日起,晨报向全市市民征集有趣、感人的春运故事,您可将您的故事、联系方式发至28317193@qq.com。若您的故事被选中,即可获得一张e通卡。