【关键词】
 
  创新创业
 
  创新创业是指基于技术创新、产品创新、品牌创新、服务创新、商业模式创新、管理创新、组织创新、市场创新、渠道创新等方面进行的创业活动。李克强总理多次提出要推动大众创业、万众创新,既培育新业态,又可以扩大就业、增加居民收入,有利于促进社会纵向流动和公平正义。
 
  【数字快递】
 
  ●2016年投入市级科技资金5.19亿元,争取国家科技资金超过5.28亿元,组织实施科技项目1700多项,支持企业提升市场核心竞争力。
 
  ●2016年新培育高新技术企业281家,全市高新技术企业达到1225家。高新技术企业以户数占比0.29%的比例贡献了全市所得税收入的8.68%。
 
  ●2016年创新型(试点)企业数量猛增60.73%,全市创新型(试点)企业达531家。
 
  ●2016年新培育市级众创空间130家,全市市级众创空间达到165家,拥有场地面积34.2万平方米,创业团队2250个,创客1.2万余人。
 

  软件园二期为创业者打造“15分钟创新生活圈”。(本报记者 王协云 摄)
 
  >现场见闻   打造“15分钟创新生活圈”
 
  在厦门岛东部,有这样一个创新社区:创业者可以在15分钟的步行范围内获得所需的几乎全部的创业和生活需求。比如说,15分钟内可以到达公寓,可以有餐厅,有社交场所,以及便利的公共自行车慢行系统等——占地一平方公里的厦门软件园二期为创业者打造了一个“15分钟创新生活圈”。记者看到,创新社区内还为创业者提供了“政务小站”,这个政务小站把创业者所需的创业服务集成在一个窗口,创业者无须跑多个部门,就能“一站式”解决。
 
  在市委市政府的高度重视下,一系列创新创业扶持政策出台,厦门正在着力构建一个能为创业者提供更好创业环境的“创业生态圈”。
 
  >晒成绩单
 
  科技创新引领产业
 
  转型升级成效显著
 
  2016年,我市肝炎治疗的国家Ⅰ类新药“派格宾”获批上市,成为福建省近十年来首个国家Ⅰ类新药;1月-11月新增国家Ⅲ类医疗器械产品83个,占全国10%——厦门生物医药港建设的显著成效正是全市科技创新引领产业转型升级的生动缩影。
 
  福厦泉国家自主创新示范区(厦门片区)正式获国务院批准建设,打开了我市创新驱动发展的全新局面。首批推出85项创新试点政策举措,启动“15+20”个重大科技创新条件平台,大力打造平板显示、软件与信息服务、微电子与集成电路等一批具有较强自主创新能力和国际竞争力的产业集群,位于火炬高新区的光电显示产业集群成为国家50个产业集群试点单位之一,也是全国唯一的光电显示产业集群试点单位。
 
  项目建设持续发力,一批技术含量高、带动能力强的大项目、好项目不断加快建设进度,有力地支撑着厦门市产业转型升级。市科技局介绍,今年,我市将实现电气硝子、强力巨彩显示屏、碳化硅产业系列项目、美日光罩、中国智慧照明数据中心、军用超高灵敏传感器等一批重点产业化项目开工。力促三安集成、三安LED等一批在建项目竣工投产。争取建成材料院、稀土所、污控中心等已启动的研发创新平台和国家领军人才创新创业基地等孵化与产业化平台项目达10个以上。
 
  集聚创新要素
 
  构建创新创业生态圈
 
  2016年11月,第五届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛选择在厦门举办。这场堪称国内最高规格的创新创业大赛,正是看中了厦门生物医药产业的强劲实力和浓厚的创新创业氛围。相关数据显示,2016年我市新培育市级工程技术中心、重点实验室、科技创新公共服务平台等28家,全市已有各类研发机构500家,布点建设了各类公共技术服务平台81个,构建了较为完善的创新源头供给体系。
 
  深入科技体制改革,出台“科技创新二十五条”,扩大科研单位研发自主权,提高科技工作者成果转化受益到最低70%;试点实施研发费用补助计划,2.56亿元科技资金带动企业研发投入达34亿元;以第二名成绩入选国家促进科技与金融结合试点城市;竞争入选国家知识产权综合管理改革试点城市,成为国家知识产权系统试点的4省3市之一;全国首家国家级科技领军人才创新创业基地落户厦门……一项项成绩显示厦门的创新创业环境持续向好。为支撑我市产业总体创新能力在较短时间内快速提升,打造一流创新创业生态环境,我市还将围绕重点发展的集成电路、智能制造、生物医药、航空工业等新兴产业领域及创新创业链条短板策划一批重大科技创新条件平台。