郑道溪作市人大常委会工作报告。记者 唐光峰 摄

  

 
  2014年至2016年底,全市累计新增商事主体19.24万家;去年空气质量优良率98.9%……过去五年,厦门的点滴进步,都与人大代表的认真履职分不开。
 
  昨日下午,市十五届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任郑道溪作市人大常委会工作报告,市中级人民法院院长王成全作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长黄延强作市人民检察院工作报告。
 
  担任本次全体会议主席团执行主席并在主席台前排就座的是:庄稼汉、陈昭扬、杜明聪、郭晓芳、陈鸿萍、林丽玲、余江河、李虹、邹炳明、许毅青、王中、吴亚汝。
 
  市领导郑道溪、张健、陈家东、陈秋雄,市老领导陈修茂,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院负责人,驻厦部队领导和主席团其他成员在主席台就座。陈昭扬主持会议。
 
  会议应到代表301名,实到293名。
 
  过去一年
 
  制定多规合一管理规定
 
  过去一年,市人大常委会作出决议、决定6项,制定和修改法规13部,任免国家机关工作人员107人次。
 
  为保障“金砖”国家领导人第九次会晤筹备和举办工作顺利进行,市人大常委会作出授权市政府规定临时性行政措施的决定;制定全国首部多规合一管理若干规定;修改职工基本养老保险条例、失业保险条例,当年减轻企业负担约31亿元。
 
  过去五年
 
  为生态文明建设提供保障
 
  过去五年,市人大围绕全市工作中心,找准履职的切入点,修改高新技术产业园区条例,开展“加快火炬高新区发展的思路和对策”课题调研;制定商事登记条例。
 
  制定生态文明建设条例,开展机动车排气污染防治、水资源等条例执法检查及回头看。去年空气质量优良率98.9% ,厦门成为全国第二个通过验收的副省级国家生态市。
 
  制定历史风貌保护、鼓浪屿文化遗产保护两部条例;制定全国首部多元化纠纷解决机制促进条例、多规合一管理若干规定、老字号保护发展办法3部法规。
 
  今后五年
 
  今年拟审议法规草案7部
 
  今后五年是全面建成小康社会的决胜期,也是厦门实施“十三五”规划、开创发展新局面的关键期,市人大及其常委会将为推动依法治市再上新台阶,为率先全面建成小康社会、建设“五大发展”示范市和推进厦门民主法治建设而持续努力。
 
  市人大将加强重点领域立法。今年拟安排审议法规草案7部。制定社会文明促进条例,为文明建设提供法制保障。制定生活垃圾分类与减量管理办法、城市地下综合管廊管理办法,修改城市园林绿化条例。制定加强人民法院民事执行工作若干规定,同时把信用条例等7个项目列为备选项目,把城乡规划条例(修改)等6个项目列为调研项目。