关于印发《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》的通知
  发改高技[2016]2763号
 
“宽带中国”战略实施部级协调小组各成员单位,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委、工业和信息化主管部门,各省、自治区、直辖市通信管理局,有关中央管理企业:
 
  为深入实施“宽带中国”战略,加快推进我国信息基础设施建设,经报请国务院批准,现将国家发展改革委、工业和信息化部联合制定的《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》(以下简称《方案》)印发你们,并就有关事项通知如下:
 
  一、《方案》实施要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以创新驱动发展为引领,坚持信息基础设施的战略性公共设施地位,把握信息通信技术变革趋势,优化信息基础设施建设规划布局,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代国家信息通信基础设施,力争提前实现“十三五”规划《纲要》网络建设指标任务,为激活有效投资、拉动信息消费、保障改善民生和培育新动能提供有力支撑。
 
  二、有关部门、各地方要按照《方案》要求,着力营造良好环境,协调推动各类公共设施向信息基础设施开放,提供通行便利,保障公平进入。要优化管理服务,进一步放宽行政审批要求,为工程项目建设提供便利条件,及时协调解决建设中出现的困难和问题,确保项目顺利实施。
 
  三、有关企业要围绕《方案》实施,将重大工程项目建设任务按年度细化分解,纳入本单位考核计划,并抓紧落实项目备案、环评、土地以及资金等相关条件。工程建设过程中要严格落实国家通信建设和行业监管各项政策要求及标准规范,确保顺利实现《方案》目标。
 
  四、国家发展改革委、工业和信息化部将加强对《方案》实施的组织领导,进一步健全协调机制,强化企业主体责任,加快推进项目实施。同时,对《方案》实施情况做好跟踪分析和督促检查,并适时开展评估工作。重要进展情况及评估意见将及时报送国务院。
 
  请认真做好贯彻落实,有关重大事项请及时报送国家发展改革委、工业和信息化部。
 
  附件:信息基础设施重大工程建设三年行动方案
 
  国家发展改革委
 
  工业和信息化部
 
  2016年12月27日
 
  1附件
 
  信息基础设施重大工程建设三年行动方案
 
  信息基础设施是新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施,是拓展网络经济空间、发展壮大信息经济的重要抓手,是建设网络强国、推动转型升级的关键支撑。加快信息基础设施重大工程建设,对于促投资、稳增长、惠民生,以及发展新经济、培育新动能具有重要意义。近年来,随着“宽带中国”战略、信息网络重大工程的深入实施,我国信息基础设施发展水平快速提升,供给能力显著增强,与此同时,发展不平衡的矛盾依然突出,演进升级的要求仍然迫切,亟需围绕经济社会发展需求,在信息基础设施领域加快推进供给侧结构性改革,新建一批高速骨干线路,扩建一批宽带接入网络,升级一批应用基础设施,布局一批海外信息通道,不断提升信息基础设施整体水平和支撑能力,争取提早实现“十三五”规划《纲要》提出的网络发展目标。为统筹部署2016-2018 年信息基础设施建设,特实施本行动方案。
 
  、总体要求贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,牢牢把握信息技术革命和产业变革趋势,坚持引领示范与整体推进并举,适度超前与节约利用兼顾,建设升级与应用需求衔接,既有设施扩容和新兴技术部署并重,进一步优化网络结构,提高网络速率,提升网络质量,积极构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,为我国全面建成小康社会提供坚实保障。
 
  统筹部署,分步推进。统筹有线和无线技术手段协同发展,统筹城乡和区域宽带协调发展,遵循技术演进规律,因地制宜,分步骤、分阶段推进实施。
 
  全面提升,突出重点。全面提升宽带骨干网、城域网、接入网、国际通信和应用设施能力,重点加快农村宽带网络建设步伐,突破国际出入口、网间互联等薄弱环节。
 
  有效衔接,协同实施。加强与各地各部门“十三五”规划的衔接,有力支撑“三大战略”、“互联网+”行动和“双创”等重大战略实施,构建协同发展的新格局。
 
  市场主导,注重效率。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励各类社会资金参与建设,新建、改造和升级相结合,努力提高网络投资效率。
 
  二、目标与任务
 
  紧紧围绕完善新一代高速光纤网络、加快建设先进移动宽带网、积极构建全球化网络设施、强化应用支撑能力建设4 项重点任务,加快我国信息基础设施优化升级,到2018 年基本建成覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进、安全可控的宽带网络基础设施。
 
  (一)加速完善新一代高速光纤网络。持续推进互联网骨干网和城域网结构优化和关键环节扩容,积极构建高速传送、灵活调度和智能适配的骨干传输网络,超前布局下一代互联网,全面向IPv6 演进升级,大幅提升流量疏通能力和业务承载能力。加快全光网络建设和高速光纤接入技术部署进程,深入推进三网融合,加快有线电视网络双向化改造,重点支持扩大光纤宽带网络在农村地区的有效覆盖。目标:到2018 年,新增干线光缆9 万公里,新增光纤到户端口2 亿个,城镇地区实现光网覆盖,提供1000 兆比特每秒以上接入服务能力,大中城市家庭宽带用户提供100兆比特每秒以上灵活选择,行政村通光纤比例由75%提升到90%。
 
  (二)加快建设先进移动宽带网。持续加强城镇地区移动宽带网络深度覆盖,做好重要场景和热点地区4G 演进技术部署,提升用户高速移动数据服务体验。继续扩大农村地区4G 网络覆盖广度,完善重点行政村、景区、以及铁路沿线的4G 网络覆盖。促进频谱资源高效利用,积极构建低频LTE 网络,全面推进5G 研发。深入推进共建共享,加强移动通信基站站址资源的储备和供给。深入普及高速无线宽带应用。目标:到2018 年,新增4G 基站200 万个,实现乡镇及人口密集的行政村4G 网络全面深度覆盖,移动宽带用户普及率超过75%。
 
  (三)积极构建全球化网络设施。围绕“一带一路”战略,优化国际出入口布局,拓宽国际出入口带宽,满足日益增长的国际交流合作需求。创新国际跨境陆缆运营模式,积极参与重要方向国际海缆建设,增加国际网络直达方向。加大海外网络服务提供点(POP 点)建设力度,加快数据中心与云服务平台、内容分发网络节点的全球布局。目标:到2018 年,我国国际陆海缆通达方向和带宽容量大幅增加;海外POP 点新增40 个,总数达到120 个。
 
  (四)统筹部署高水平应用基础设施。统筹大型和超大型数据中心部署,积极推进行业云计算平台建设,支持各类行业信息系统和信息化应用平台向云平台迁移。扩大内容分发网络(CDN)容量和覆盖范围。鼓励采用云计算和大数据等技术,提升企业业务支撑、网络管理等系统服务能力。目标:到2018 年,初步形成技术先进、结构合理、规模适度、绿色集约的数据中心新格局;CDN 网络延伸到所有地级市;互联网应用广泛支持IPv6 协议。
 
  三、2016-2018 年重点项目为保障上述任务和目标的实现,2016-2018 年信息基础设施建设共需投资1.2 万亿元。为发挥重大工程的引领带动作用,拟重点推进骨干网、城域网、固定宽带接入网、移动宽带接入网、国际通信网和应用基础设施建设项目92 项,涉及总投资9022 亿元。
 
  (一)骨干网。优化完善既有“八纵八横”光缆网络架构,5及时组织老旧光缆更新换代,积极推进超高速、大容量光传输技术部署。围绕互联网骨干节点和新型交换中心,进一步优化互联网骨干网网间架构,全面提升整体承载和处理能力。重点推进33 个项目,涉及资金495 亿元。
 
  (二)城域网。配合不断增长的宽带接入提速需求,适度超前开展城域传输网和IP 城域网扩容,加快重点网络节点设备升级,提升多业务承载能力。重点推进8 个项目,涉及资金1271 亿元。
 
  (三)固定宽带接入网。继续加快推进老旧小区光纤到户网络改造,升级部署高速光纤接入系统,全面开展光网城市建设。积极开展“宽带乡村”工程、电信普遍服务试点,加大投入力度,扩大光纤宽带接入网在农村的有效覆盖,推动实现光纤到村,积极发展宽带入户。重点推进6 个项目,涉及资金1884 亿元。
 
  (四)移动宽带接入网。加快移动基站新建和改造,积极推进4G 网络升级,优化完善室内覆盖,提升热点接入能力,扩大行政村广度覆盖。统筹做好无线局域网热点覆盖和应用推广,全面提升高速移动互联网应用体验。重点推进6个项目,涉及资金3902 亿元。
 
  (五)国际通信网。加强“一带一路”重点方向的互联互通,发起亚太、美国等方向新的国际海缆建设,完善面向周边国家的跨境陆地光缆,积极参与沿线重要国家、节点城市网络建设。完善海外POP 点全球布局,提高国际网络辐射能6力。重点推进13 个项目,涉及资金256 亿元。
 
  (六)应用基础设施。建设新型云计算数据中心,改造扩容各类业务平台和重要信息系统。加强内容分发网络建设,新增服务节点,提高处理能力,扩展接入带宽。提升支撑系统资源管理、智能配置、灵活计费等能力。重点推进26个项目,涉及资金1214 亿元。
 
  四、保障措施
 
  (一)强化规划落实。国家发展改革委、工业和信息化部需与相关项目实施主体对接2016-2018 年信息基础设施重点项目建设任务,明确年度进度安排,有序推进项目实施。本行动方案所列重点项目要做好与各地方政府城乡规划等法定规划和中央管理企业规划的衔接。各项目实施主体要加快开展前期工作,落实建设条件,确保重点项目顺利实施。
 
  (二)加强资金支持。积极引导社会资本加大有效投资,利用中央预算内投资继续支持农村地区信息基础设施建设,加快实施以宽带网络为重点的电信普遍服务补偿机制试点,推动尽快实现“十三五”规划《纲要》农村网络目标。加强对重点项目的融资支持,鼓励民间资本投资信息基础设施建设。
 
  (三)规范建设秩序。加大对光纤到户国家标准的组织实施和监督检查力度,加强光纤到户通信设施规划建设和验收备案。各地要加强协调,统筹规划安排通信光缆、管道、基站、机房等信息基础设施建设和使用,推动市政设施和公7共基础设施开放和共享,切实保障信息基础设施的建设通行权。
 
  (四)推进简政放权。修订《电信建设管理办法》,进一步放宽信息基础设施建设行政审批要求。继续深化电信体制改革,加快向民间资本开放基础电信业务步伐,进一步推动宽带市场向民间资本开放。优化管理服务,加强事中事后监管,营造公平竞争的市场环境。
  各地区、各部门应加大政策支持力度,为重点项目实施提供便利条件。国家发展改革委、工业和信息化部要充分利用“宽带中国”战略实施部际协调小组机制,加强统筹协调,强化对各建设主体落实重点项目的督导,定期组织或委托第三方对实施情况进行评估,并根据评估结果调整目标和任务,优化政策保障措施,确保项目顺利实施。
 
  附表:
2016-2018 年信息基础设施重大工程项目