社保卡丢了,怎么办?新年伊始,厦门市人社局正式推出微信自助补卡,市民只需关注“厦门社保”微信,动动手指头,3个工作日后即可到自己申请的领卡网点取卡,免去了多次跑网点的麻烦。

  微信申请3个工作日后可取卡

  为保障换卡人的合法权益和账户安全,微信自助补卡业务设置了社保卡交易密码、银联身份认证等多层安全屏障。

  申请人关注“厦门社保”微信后可关联本人的社保卡,点击“服务”菜单选择“补办社保卡”模块。系统此时会校验社保卡状态,提示是否可申请补卡(注:未制卡及冻结卡人员不符合申请条件)。

  符合人员按照系统提示进行社保卡交易密码校验、联系电话填写、领卡网点选择及个人信息确认后,即可进入缴费环节。在该环节通过银联身份认证并成功缴费后,补卡手续即办妥。

  3个工作日后,申请人即可到选择的领卡网点,先凭“非税缴款码”和“校验码”在非税自助缴费终端上打印缴费发票,再凭发票和领卡人身份证原件领取社保卡。

  还有两种方式也可补办卡

  第一种是到市、区两级社保经办大厅,在窗口进行人工办理,拟补卡人员须携带本人二代身份证,3个工作日后可取卡。其中,市级社保经办大厅位于市行政服务中心2楼A厅。

  第二种是在自助补卡机上进行自助办理,3-5分钟即可当场取卡。自助补卡必须读取拟补卡人员的二代身份证,校验其社保卡交易密码,并需使用拟补卡人员的厦门地区有银联标志的借记卡进行银联身份认证和缴纳重制卡工本费。目前,仅市行政服务中心市社保中心经办大厅设有自助补卡机,接下来,自助补卡机还将延伸至区级社保中心经办大厅。

  补办社保卡的工本费为25元。市人社局提醒,缴费后社保卡工本费直接通过财政非税系统进入国库,无法退费及撤销补卡申请,故申请人进行补卡操作一定要审慎。 (钱玲玲 常海军)