为全面提升全省海洋与渔业综合执法能力,近日,福建省海洋与渔业厅出台了《福建省海洋与渔业执法“十三五”发展规划》,提出“十三五”期间我省海洋与渔业执法的发展目标、主要任务、建设重点项目等,为进一步提高我省海洋与渔业执法工作重大基础设施、装备设施、人才队伍建设提供依据。
 
  规划要求,认真落实依法行政,创新海洋管理体制机制,全力提高海洋与渔业综合执法能力,全面提升海洋执法管理水平,有效维护海洋生态环境和渔业资源,推进我省海洋渔业治理体系和治理能力现代化。规划强调,坚持创新执法,创新执法体制机制,提升海洋渔业执法效能。转变执法理念,发挥现代信息技术引领作用,促进海洋与渔业执法与信息化建设进行深度融合。注重执法方式创新,建立精准打击海上违法行为长效机制,实现资源共享、优势互补,推动形成良性互动、统一高效的海洋渔业执法体系。要坚持协调执法。把海洋渔业执法融入全省发展大局,紧紧把握福建加快发展的重大历史机遇,找准发展定位助力区域经济协调发展。统筹兼顾整体与局部利益,采取疏堵结合,协调处理沿海经济发展和海上违法生产活动的关系,坚决查处违法活动,维护正常海洋渔业生产秩序。要坚持绿色执法。严格贯彻落实海域岸线巡查、海岛巡查和海洋工程监管等三项制度,持续加强巡查监管,提升地方政府保护海洋生态环境与渔业资源的法制意识,进一步保障用海及渔业秩序,保障海洋与渔业可持续发展,实现“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”。推动渔船标准化建设,引导绿色新能源、新装备、新科技以及节能减排技术在渔船的推广运用。要坚持开放执法。加强海洋执法宣传工作,增强海洋执法工作的透明度,激发群众参与和监督的正能量。加强横向执法联动,推动省际间、涉海部门间执法公务船交流与合作,建立海上合作协作机制,相互补齐短板,共同发展。要坚持共享执法。牢固树立执法为民理念,加强执法队伍作风建设,增强为民服务意识,切实维护渔民群众和用海业主的合法权益,让老百姓切实感受到法律保护的力量。坚持依法行政,建立执法人员廉政防控体系,让群众真实感受公平正义和文明环境,让执法成果更多地惠及群众。
 
  规划明确,加快实现“装备现代化、蓝剑精准化、执法常态化、船检标准化、队伍规范化、执法信息化”,打造指挥畅通、反应迅速、执法有力的海洋渔业执法体系,持续保持执法管理水平位居全国先进行列的发展目标。提出了推进装备现代化工程建设、推进“蓝剑”精准化工程建设、推进执法创新常态化工程建设、推进船检标准化工程建设、推进执法信息化工程建设、推进队伍规范化工程建设六大任务,确定了完善法律法规、创新制度机制、强化资金保障、实施人才强队、建立工作激励机制等5个方面的保障措施。
 
  下一阶段,福建省海洋与渔业执法总队将认真贯彻落实规划精神,组织好规划的实施,明确责任分工。按照分级管理的原则,将规划确定的目标任务,列入年度工作计划,认真组织落实,确保规划目标任务有计划、有步骤地落实。完善规划考核机制,对规划确定的约束性目标、主要建设项目进展情况进行监督检查,建立动态考核体系,定期分析规划实施情况、实施效果,形成促进规划落实与推进海洋执法事业健康发展的强大合力。