▲使用分时租车要上传驾驶证和身份证

 
  想开车?在手机下载个APP,一键开锁,你随时可把车开走。在厦门街头,机动车随取随用,已成为现实。其实,早在共享单车的热潮席卷厦门之前,同属共享经济概念的“共享汽车”、也称“分时租车”的潮人租车、一度用车和Gofun早就落户厦门了,但由于网点不多、车辆少,至今知道它的人并不多。
 
  集新能源+车联网+共享经济模式于一身的分时租车,为何发展迟缓?和传统租车相比,有什么优势?市民选择哪种租车更经济?昨日,导报记者体验分时租车,从取车、还车、计费等方面进行比较。
 
  体验对象:Gofun优点:车大取车还车也方便缺点:接收后台信号不稳定
 
  昨日下午,导报记者在手机下载了潮人租车、一度用车和Gofun三个APP,由于潮人租车和一度用车同属厦门潮人租车公司,且潮人租车APP正在升级中,最后,导报记者使用的是一度用车和Gofun。
 
  简单输入手机号进行验证后,导报记者在Gofun APP页面上看到,距离滨北育秀中心最近的七星公馆点,有1辆奇瑞EQ四座可用,续航里程为143公里。
 
  根据地图,导报记者很快找到这辆奇瑞,在用车之前,系统要求上传租车人的驾驶证、身份证,以及缴纳699元押金,这些材料在上传3分钟内,便通过了审核。
 
  点击“我要用车”,系统又要求对车左前、右前、后方进行拍照上传,上传成功,手机点“一键开门”,车自动解锁。
 
  车钥匙就放在杯架上,由于七星公馆点不支持异地还车,导报记者开着它在体育路上绕行一圈,归还原位。手机点击“我要还车”,系统再次要求上传车外照片,以及驾驶座、后座照片进行审核。页面显示,本次用车正好3公里,使用时长15分钟,按每公里1元,1分钟0.1元算是4.5元,不计免赔费用10元(可选),扣除优惠3.5元,最后支付11元。
 
  体验中,这辆奇瑞车身较新,车况良好,驾驶感不错,取车、还车方便,但出现了两个问题,导报记者到达网点时,看到停车场停着5辆车,但APP只显示一辆可用。在点击“锁车门”时,发现只有驾驶座门锁上了,其它三个门均可开启,最后手动按下插销,才将车门锁上。对此,Gofun客服人员在电话中表示,也许是车辆接收信号有问题,会尽快派人检查车况。
 
  Gofun也支持异地还车,但要另外支付6元费用,导报记者在页面上看到,Go-fun在岛内思明、湖里,岛外海沧、集美、同安共有16个网点,大多分布在商业圈和居住圈内,预约用车时,就可以选择还车网点,若还车点已无停车位,系统会显示“满”,使用者可以更改还车网点,只有开到还车网点,系统才能还车结算费用。
 
  “我们这里为它提供五个停车位,一般都是年轻人来开。”七星公馆保安说,特别是深夜,常有年轻人来开,看起来像是去兜风。而车辆的维护也在深夜,“工作人员都是晚上很晚开出去充电,充好了再开回来”。
 
  体验对象:一度用车优点:不用押金缺点:车小,网点距离较远
 
  随后,导报记者再通过“一度用车”体验分时租车,系统显示距离七星路最近的网点有禾祥西、火车站、海沧和集美,导报记者选择禾祥西网点。
 
  导航很快就找到了这辆康迪K10两座续航里程为103公里的车,用车前,系统一样要求上传租车人的驾驶证和身份证,还要求租车人手持身份证进行脸部自拍,但不需要缴纳押金,开车前也不需要对车身进行拍照。
 
  车钥匙放在车内醒目的地方,有车辆行驶证,以及注意事项小贴士,在选择还车网点时,系统随使用者就近搜索。但导报记者输入“南湖公园”,推荐最近的还车点是火车站,距离1.5公里,输入“东渡马图”,最近的还车网点是禾祥西,距离3公里。
 
  导报记者试图随便找一个停车位进行停车,系统则显示,“未搜索到车辆归还网点”,不能办理还车。在归还车前,系统显示,本次驾车行驶6.5公里,使用时长30分钟,按每公里1元,1分钟0.1元算是9.5元,并无“不计免赔”选项,扣除首次优惠额度,最后实际支付1元。
 
  停好车,点击“锁车门”,系统结账后,使用完毕。但出现了一个状况,导报记者把手机落在车里了,想要再租车开门,系统显示可用车辆为“0”。
 
  致电客服,客服马上报出车牌确认车辆后,车门就开了,导报记者取回手机,客服又远程控制锁了车门。“也有人恶意在车内进行锁车还车,导致人出来后,车门没锁。”客服说,但一旦车辆在未下单时移动,后台就会追踪车辆去处,所以不存在车门没锁,车就丢了的情况,“我们能看到每一辆车在哪。”
 
  结论:短时间用分时租车比传统租车更划算
 
  共享经济,正在改变着城市人的出行方式。导报记者在禾祥西网点归还车后,市民柯先生马上通过手机打开了车门,有趣的是,他在大同小学,搜到距离他最近的禾祥西有车,于是,他骑着共享单车到禾祥西,花了1元,又打算开着潮人租车,去附近取一个物品。
 
  “我自己有车停在家里没开,今天就是为了体验而来,短途骑自行车,远一点的选择分时租车,这真的很方便。”柯先生说,新能源车随取随用,环保又方便,而且按时间和里程计费也很实惠。
 
  以往,想要租车得到汽车租赁公司。昨日,导报记者在神州租车网上看到,以一辆大众斯柯达轿车为例,租车一天的费用是128元/天,基本保险费40元,手续费20元,押金3000元。如果按一天行驶100公里算,油费大约为60元,租车费用总计248元。
 
  同样是分时租车,租一天,开100公里算,费用包含100元里程费和144元时长费,共计244元。
 
  显然,分时租车,在短时间、碎片化时间用划算,且取车还车比传统租车便捷。但按天租的话,和传统租车相比,分时租车不仅价格上没有优势,且跑长途的动力和续航里程的短板都十分明显。
 
  记者观察:两大难关“绊住”分时租车
 
  其实,Gofun去年7月就已登陆厦门,随后潮人租车也在厦门布局分时租车。目前,厦门共有分时租车约300辆。
 
  但“分时租车”也存在着一些问题。1月3日下午,厦门市交通综合行政执法支队的执法人员在火车站北广场进行执法检查时,就发现一辆“潮人租车”无法提供租赁证。
 
  导报记者了解到,按照现有的法律法规,分时租车的模式,属于租赁汽车的范畴,公司要有租赁资质,车辆也需持有租赁证。而目前在厦门开展这种分时租赁的近300辆电动汽车,都尚未取得租赁证。包括Gofun,虽然是北京国企首汽汽车公司旗下分公司,但整个公司尚未通过运管部门的审核,没有得到经营许可。
 
  去年11月,分时租车Gofun出行的厦门分公司城市经理颜波,曾公开介绍了分时租车Gofun出行在厦门的战略布局,到去年底,预计在厦门投放的车辆将达400辆。但从目前来看,这个目标显然远远没有达到。
 
  “相比共享单车成为新的投资风口,不断刷新融资额度,同为共享经济的分时租车虽然入市已久,却鲜为人知,且市场投放量也没有明显增长,显然,它目前不被投资者看好。”业内人士直言,目前电动汽车市场还相对较小,光是充电桩的普及问题就需要很长时间来解决。
 
  “公共充电桩数量直接决定了新能源车的使用方便程度,进而影响到车辆投入的数量,甚至在私家车的推广上也会受到很大的影响。很多风投资金都在观望,它们已经投给了自行车,却还不敢投到新能源车上。”这位业内人士说,“公共充电桩的建设,既要靠政府在政策、法规等层面的推广和保障,也要靠社会各方在资金上的投入。”
 
  另外,分时租赁公司的资质是否健全,是否合法,也有待进一步规范。