关于组织提升企业知识产权防护能力试点工作的通知
 
市知识产权示范(优势、试点)企业、高新技术企业、知识产权专业服务机构及相关单位:
 
  为贯彻落实国务院《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》和《关于严格专利保护的若干意见》精神,根据创建知识产权强市工作要求,我局拟围绕“夯实基础、形成体系,服务核心、提质增效,个别突破、总结推开”这一步骤,逐年组织“提升企业知识产权防护能力试点”工作,进一步严格全市企业专利保护,探索建立知识产权防护长效机制,促进企业以知识产权为竞争载体的经济发展方式的转型升级。现将有关情况通知如下:
 
  一、指导思想
 
  以国务院关于《“十三五”期间国家知识产权强国战略》为指导,深入贯彻落实厦门市知识产权创建强市方案,以创新、务实、倒逼和高效行动,有效推动国家知识产权创新示范城市建设。针对目前存在的知识产权(专利)保护氛围不够浓厚、服务能力较为薄弱、转化应用较为低效、对创新驱动发展战略缺乏支撑等问题,采取市场主导和政策支持相结合的方式,通过企业与服务代理机构建立知识产权(专利)保护战略合作关系,突出知识产权(专利)在企业经济发展中核心竞争作用,实现对知识产权(专利)形成有效地保护目的,确保企业在激烈的市场竞争中处于优势地位,获取更大的经济利益。
 
  二、试点对象
 
  知识产权示范(优势、试点)企业、高新技术产业和创新园区(企业)以及中小微企业
 
  三、试点目标与方法
 
  目标:通过组织“提升企业知识产权防护能力试点”工作,实现专利的形式与内容、主动与被动防护自动交链,实现试点单位知识产权保护意识显著增强、保护方法运用灵活、保护人才能力提升、保护经济效益明显,实现四个“有利于”,即:有利于更好地让专利权人和企业分享智力劳动成果,有利于更好地维护消费者合法权益,有利于更好地营造市场营商环境,有利于更好地激发发明创造的源动力和提升企业的诚信度。
 
  方式方法:根据企业申报意愿,经我局知识产权试点工作领导小组遴选全市4家典型企业作为试点单位,重点突出民生领域、互联网领域、传统优势领域、高新技术领域等知识产权密集型产业。组织方式以“企业自身为主、专业机构辅助参与、知识产权行政管理部门指导”三者相结合,从专利审查授权、注册登记、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律、产业布局、快速保护(维权、确权、授权)等方面入手,对企业创新创造全过程及成果实施知识产权综合保护,对知识产权侵权纠纷针对性策略进行探索,使试点单位建立一个完善的知识产权工作(保护)体系,提升试点企业知识产权风险防范与保护能力,形成试点单位知识产权防护工作方案,探索该类型企业的保护工作可复制可借鉴的方式方法,供同类型企业借鉴使用,进而促进厦门地区企业整体知识产权保护能力,提升知识产权对创新创造的保护效果。同时,通过试点工作,提升参与试点的知识产权专业机构针对企业的知识产权法律服务能力。
 
  四、试点时间
 
  2017年11月~2020年11月
 
  五、申报条件
 
  (一)有合法的主体资格
 
  在厦门注册的具有独立法人资格、具有长期稳定的工作场所的企业
 
  (二)有工作机构和规章制度
 
  有明确知识产权工作的主管领导、管理部门,并配有(或兼职)1~2名人员负责本单位的知识产权工作;有明确的知识产权畅通举报和投诉渠道,建立了知识产权侵权纠纷应对机制。
 
  (三)有专利优势和发展潜力
 
  1.企业应至少具备5项以上有效专利,其中应有2项发明专利;
 
  2.专利(或被许可实施的专利)产品在同行业中具有核心竞争能力,给企业带来重大经济效益;
 
  3.企业要有一支创新项目技术研发或专利转化应用队伍;
 
  4.获得中国专利奖或厦门市专利二等奖以上的企业优先考虑;
 
  5.企业近3年无不良信用记录,无专利假冒和侵权纠纷行为。
 
  关专业服务机构及时介入调整修正,试点结束后,试点单位进行自查总结,进一步完善提升企业知识产权防护能力试点方案,经行政管理部门知识产权试点工作小组考核验收后,在全市范围内推广。
 
  七、申报截止时间及要求
 
  申报截止时间:2017年10月20日。要求:申报企业请按照《提升企业知识产权防护试点工作申报书》内容和要求填写(详见附件),于10月20日前以电子件形式,加盖公章后将申报材料报至cqj_zgr@xm.gov.cn,并提供企业营业执照、专利证书及专业服务机构营业执照及国家知识产权局批准成立的相关资料的扫描件。
 
  附件:提升企业知识产权防护能力试点申报书
 
  联系人:张国荣     联系电话:5039752
 
  厦门市知识产权局
 
  2017年10月10日