蓝天、白云,“滴水山房”。

  在这里,可以烹茶焚香、抚琴弄墨。山房里的每个细微之处,都经“山人”精心设计,寓意深远。

  这里来过很多名人,可他说生命里能产生作用的,是认可你的人,所以要努力让自己有实力,其它都是浮云。

  他说人不是不可貌相,一个人的秉性、过往都是写在脸上的。

  续明伟,人称“山人”。

  滴水山房名字的由来

  原来这里叫滴水岩,半山坡上有个房子,索性起名叫滴水山房。

  山房前广场,有太极。易有太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八八六十四卦都在脚下。东方的哲学,是阴阳的哲学,是平衡、和谐。

  水可以滋养万物,低调、内敛、包容,利万物而不争。你低的时候它就涌来,与你不离不弃。高的时候它就退去了,绝不淹没你的优点。这也是做人该学习的态度,能上能下能屈能伸。

  人生就像喝茶一样,拿得起也要放得下。做人也要像水一样柔和,处江河,是江河之形。处杯盘,也是杯盘之形。有形又无形,无形又有形。

  我的理念是利他行善,帮助别人就是帮助自己,让别人快乐,我们才能快乐起来。

  其实并没有做过太多的预想,都是随心的。该来的就来了,水到渠成。很多人来过厦门万石植物园,可不知这里藏着世外桃源。滴水山房隐藏在占地4.93平方公里的厦门园林植物园的成千上万种植物当中。

  有一回听朋友说,植物园里面有一个挺不错的防空洞,那时深更半夜,大家就上山,走到一半,发现上面还有个空间,就是现在的滴水山房,了解到老板想把这里转让出去,我就留了联系方式。

  以前和太太恋爱时常漫步在植物园,我们一直念念不忘这个地方。最后用拍卖高于底价3.75倍的价钱拿到了经营权。那时孤注一掷做了这个决定,全世界都不赞成,唯独我的妻子。古人讲:“择邻而居”,遇见了我所心仪的地方,我就在这里花心力和精力。

  我卖掉市区的两套房子和两家企业,一年的时间设计出山房的蓝图构造,再用三年时光,一点点打造成理想的模样。

  心存善意

  每个人定义的幸福感不同,来源也不同。

  生活上,我相信如果没有信仰就不能约束自己。不管这信仰是什么,都是心灵的归宿,到达心灵对话的空间。

  无论信奉什么理论,最重要是心要善良,我始终相信心存善意,帮助别人就是帮助自己,别人快乐你也能收获幸福。

  金砖会议接待俄罗斯外长?
 
  厦门原本只是一个小渔村,包容开放,才使它今天可以位列国际大都市之一。

  滴水山房被纳入金砖服务接待点。会议期间,这里接待了一位俄罗斯副外长,他非常风趣幽默,平易近人,在这感受琴棋书画诗酒茶花,感受中国普通老百姓的生活。

  石为山,山给人以信任,厚重踏实,做事,像山一样,脚踏实地,一步一个脚印去做事。用心做水,用心做山,也就是说用心做人用心做事。你的心清静了,处境就美好了,心快乐了,人生就幸福了。这便是滴水山房之文化。