关于开展2017年厦门市创新型(试点)企业认定工作的通知
 
【厦科创〔2017〕21号】
 
各有关企业:
 
  为加快实施技术创新工程,提高我市企业自主创新能力,根据《厦门市创新型企业建设工作实施意见》和《关于<厦门市创新型企业建设工作实施意见>的补充通知》精神,经研究,现启动2017年厦门市创新型(试点)企业认定工作。具体通知如下:
 
  一、申报条件
 
  1.企业首次申报的,应先申报市级创新型试点企业,经过2年试点后,可申报市级创新型企业。
 
  2.企业在厦门市注册,重视自主创新,持续投入创新活动,申报创新型试点企业的,须拥有近三年获得授权且有效的自主知识产权,且该自主知识产权对其主要产品(服务)起核心支撑作用。
 
  3.申报创新型试点企业的,近三年会计年度的研究开发费用总额符合以下条件:最近一年销售收入小于5000万元的企业,比例不低于6%;最近一年销售收入在5000万元至20000万元的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在20000万元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。
 
  4.企业上年度具有大学专科以上学历或经市职改部门认定的初级以上职称人员占职工总数不低于30%,其中研发人员占企业当年职工总数不低于10%。
 
  5.企业上年度高新技术产品(服务)收入占总收入不低于60%。
 
  申报创新型企业的基本指标条件同上,但仅需提供企业被认定为创新型试点企业后的近两年资料。此外应具备以下规模条件:属于战略性新兴产业(新一代信息技术、新材料、生物与新医药、节能环保、海洋高新、文化创意)、科学仪器产业及软件类的企业上年度销售收入在500万元(含500万元)以上或企业上年度销售利税率达30%以上;其他企业上年度销售收入在1000万元(含1000万元)以上或企业上年度销售利税率达20%以上。
 
  二、申报需提交的资料
 
  申报单位填写《厦门市创新型企业申报表》或《厦门市创新型试点企业申报表》,并上传相应证明材料。
 
  三、申报方式
 
  实行网上申报受理。符合条件的单位可登陆厦门市科技局网站、厦门市行政服务中心网站或厦门市网上审批服务中心网站进行网上申报。
 
  厦门市科技局网站(http://www.xmsti.gov.cn):业务办理-市级创新型企业认定/市级创新型试点企业认定
 
  厦门市行政服务中心网站(http://www.xmas.gov.cn):办事指南-科技局-厦门市创新型(试点)企业认定
 
  【首次申报的单位须进行注册,已申报过科技计划项目的单位可用原账户登陆】
 
  四、申报时间
 
  网上申报:9月30日-10月31日
 
  五、认定流程
 
  网上申报与审核-专家评审-联合评审-公示-行文认定
 
  六、扶持政策
 
  通过认定的市级创新型企业可获得20万元资金扶持,认定为省级创新型企业可补足至30万元。创新型企业将优先获得各类创新项目、享受各级创新政策扶持。
 
  七、联系人及咨询电话
 
  市科技局委托市技术创新协会承担创新型企业的申报审核等具体工作,所有工作均不对企业收取任何费用。
 
  受理咨询:厦门市技术创新协会
 
  电    话:张  淼 2029802
 
  陈岳震 2029035
 
  陈小菲 2029976
 
  地    址:厦门市虎园路2号
 
  窗口咨询电话:2025377
 
  窗口地址:厦门市虎园路2号科技局1楼
 
  业务主管:市科技局体系创新处
 
  电    话:2026597
 
  八、监督电话
 
  市科技局未指定其它机构开展创新型企业认定工作有偿服务。如遇工作人员服务态度差、变相索贿等违纪问题,请向市科技局体系创新处或驻市科技局纪检组投诉举报。
 
  监督投诉:驻市科技局纪检组
 
  电    话:2021829
 
       市科技局体系创新处
 
  电    话:2020373
 
  附件:
 
  1.厦门市创新型企业认定申请表(样表)
 
  2.厦门市创新型试点企业认定申请表(样表)
 
  3.2017年厦门市创新型企业申报材料要求
 
  4.2017年厦门市创新型试点企业申报材料要求
 
  (附件仅供参考,具体请登录在线填报系统为准)
 
 
 
  厦门市科学技术局
 
                                  2017年9月30日
(此件主动公开)