关于开展2018-2019年度厦门市成长型中小微企业考核认定的通知
 
厦经信企业 〔2017〕 542 号
 
各相关企业:
 
  我局将开展2018-2019年度厦门市成长型中小微企业考核认定活动,获得2017-2018年度厦门市成长型中小微企业称号的企业可不必参加此次考核认定活动。请愿意参加考核认定的企业按照《2018-2019年度厦门市成长型中小微企业考核认定方案》的要求,于2017年12月22日前提交有关申报材料。
 
  附件:2018-2019年度厦门市成长型中小微企业考核认定方案
  
 
 
厦门市经济和信息化局 
 
2017年10月23日   
 
 
 
 
附件:
 
2018-2019年度厦门市成长型中小微企业考核认定方案
 
  本次考核认定分为最具成长性中小微企业和成长型中小微企业的考核认定。为保证考核认定的公开、公正和公平,特制定本考核认定方案。
 
  一、考核认定组织机构
 
  (一)考核认定由厦门市经济和信息化局负责组织实施。为保证考核认定有序进行并取得实效,设立考核认定办公室,负责考核认定工作的组织落实及日常工作。
 
  (二)考核认定办公室设在厦门市中小企业服务中心。
 
  二、申报条件
 
  (一)须同时具备以下条件:
 
  1.在我市辖区注册登记的,具有独立法人资格的中小微企业(建筑业和房地产开发经营业除外,参考工信部等部门制定的《中小企业划型标准规定》,以销售收入或总资产为参照值,不参考人数);
 
  2.企业经营3年(实际经营至少从2014年开始)以上;
 
  3.企业近三年未出现连续亏损;
 
  4.符合国家产业政策,近三年没有安全生产、产品质量、环境污染、纳税等方面违法违规记录。
 
  (二)最具成长性中小微企业还须同时具备以下条件:
 
  1.企业申报前2年平均销售收入与利润均有增长;
 
  2.信用等级为中小微企业AA-以上(信用等级于企业提交纸质材料后,由主办方委托的评级机构评定,企业无需自行评定);
 
  (三)成长型中小微企业还须同时具备以下条件:
 
  信用等级为中小微企业A-以上(信用等级于企业提交纸质材料后,由主办方委托的评级机构评定,企业无需自行评定);
 
  三、申报材料要求
 
  (一)2018-2019年度厦门市成长型中小微企业申报表(登陆申报系统填写,初审通过后自动生成,请下载打印后盖章);
 
  (二)企业发展状况表(登陆申报系统填写,初审通过后自动生成,请下载打印后盖章);
 
  (三)近2年(2015、2016年度)和2017年9月的企业财务报表(含资产负债表、利润表和现金流量表等,需要盖章,报表中的数据应与报送税务部门的一致,信用评级时还需提供报税账号给评信公司进行核验,请给予配合);
 
  注:①2015年、2016年两个年度如有财务审计报告也请一并提供,审计报告中的数据也应与报送税务部门的一致;②集团(总)公司申报时,需要提交合并财务报表。
 
  (四)企业统一营业执照副本复印件(须核对原件);
 
  (五)纳税资料(完税证明应由国、地税出具,请联系企业国、地税专管员或到国、地税部门自助打印,请勿提交企业自行打印的缴款凭证,须核对原件):
 
  1.近2年(2015、2016年度)的完税证明(含国、地税,须核对原件);
 
  2.2017年1—9月的完税证明(含国、地税,须核对原件);
 
  注:完税证明应按年度开具,请勿合并年度开具;若某一年度未有缴纳税款,请开具税务部门出具的零交税证明或企业自行出具该年度未交税情况说明。
 
  3.企业如有2015年度和2016年度的税审报告也请一并提供。
 
  (六)有关奖励、认证等证书(企业可提供有关奖励、认证等证书的复印件,在考核认定中可酌情加分,现场提交资料时无需携带原件)。
 
  (提交的材料,一式2份,按顺序装订成册并加盖骑缝章。所有材料均可提供复印件,部分材料要提供原件现场核对,提供的复印件须加盖公章)。 
 
  四、考核认定程序
 
  (一)初审
 
  申报企业请登陆厦门市成长型中小微企业考核认定网上申报系统(czx.xmsme.gov.cn)进行网络申报。因该系统已整合迁移至i厦门平台,原先使用旧申报系统的用户需要重新注册账号,原先账号将统一停用,请使用营业执照上的统一社会信用代码注册账号。账号审核通过后可进行项目申报,请按要求填写相关内容,并根据系统所列要求上传所需附件。考核认定办公室将对网络申报资料进行初审;通过初审的企业在规定的时间内将两本纸质材料提交到考核认定办公室。
 
  (二)信用评级
 
  1.考核认定办公室将初审通过的企业资料提交给主办方确认的评级机构进行信用评级。
 
  2.信用评级费用由参与考核认定的企业申请小微企业服务补贴券支付,企业不需要支付任何费用。
 
  (三)终审
 
  1.考核认定办公室将信用等级为A-以上的企业资料送考核认定委员会考核认定。
 
  2.考核认定委员会对企业的基本素质、经营能力、偿债能力、信用情况、成长能力等进行量化评分,确定年度最具成长性中小微企业和成长型中小微企业名单。
 
  (四)公示
 
  最具成长性中小微企业和成长型中小微企业名单在“厦门工业经济网”和“厦门中小在线”网站上公示5天。
 
  五、考核认定进度安排
 
  (一)申报企业网上申报材料截止时间为2017年12月6日(最迟应于12月6日前在网上申报系统中提交审核,过期无法再提交审核,但已提交的仍可进行数据修改,直至审核通过)。
 
  纸质申报资料报送时间为12月11日—12月22日(集中收件,过期不再接收资料),资料报送地址为厦门市思明区湖滨南路83号港澳中心5楼厦门市中小企业公共服务平台服务大厅受理窗口(非矿大厦旁),收件时间为星期一至星期五上午08:30-11:45,下午14:30-16:45。
 
  (二)考核认定时间:2018年1月—2018年3月
 
  (三)公示时间:2018年4月
 
  六、特别声明
 
  (一)参与考核认定的企业应对所报送资料的真实性负责,并配合评信公司进行资料核验。考核认定过程中如有发现弄虚作假的现象,将无法通过认定;获认定的成长型中小微企业如查出存在弄虚作假的情况,将取消“成长型中小微企业”称号,并取消申请政府资金的资格。
 
  (二)获认定的成长型中小微企业应积极参与中小企业运行监测数据报送,及主承办方举办的各项活动,如出现重大违法违规行为,将取消其“成长型中小微企业”称号。
 
  (二)本次考核认定由厦门市经信局主办,厦门市中小企业服务中心和厦门市中小企业协会承办,主办方未与其他个人和社会机构合作。企业可自行完成数据申报和资料报送,请勿交由其他机构或个人代办并支付费用。参与考核认定活动企业不需要缴交任何费用,申报过程中如有疑问或需指导,可与两家承办单位联系。
 
  七、联系方式
 
  厦门市市中小企业协会
 
  联系人:陈明钦、张颖欣,电话:2218117、2206315,传真:2218317
 
  资料报送地址:厦门市思明区湖滨南路83号港澳中心5楼厦门市中小企业公共服务平台服务大厅受理窗口(非矿大厦旁)
 
  收件时间为星期一至星期五:上午08:30-11:45,下午14:30-16:45