来自市统计局的最新消息,今年1至9月,厦门市规模以上工业完成总产值4340.06亿元,实现增加值1060.25亿元,比去年同期增长8.1%。在复杂的经济形势下,厦门有近九成工业行业增加值保持增长,创今年以来的新高。
 
  今年以来,全市牢牢把握经济发展稳增长、调结构的总基调,完善政策、强化服务,力促工业经济增长,确保工业生产稳步运行。前三季度,市委、市政府陆续出台实施了一系列减轻企业负担的政策与措施,切实帮助企业降成本,实体经济去产能、去库存效果显著,工业产值等主要指标稳中有升,对全社会经济发展的贡献保持较高水平。
 
  今年前三季度,厦门市主要产业链共完成工业产值2853.71亿元,占全市规模以上工业总产值的65.8%,比去年同期增长8.3%。
 
  前三季度亮眼成绩
 
  31个行业增加值增长
 
  在35个工业行业中,增加值增长的有31个行业,占比达到88.6%。 增幅排名前三的是通用设备制造、纺织业、金属制品业,增加值分别增长26.3%、23%、16%。
 
  六条产业链产值超百亿
 
  ●平板显示产业链:858.51亿元
 
  ●计算机与通讯设备产业链:636.11亿元
 
  ●汽车产业链:311.21亿元
 
  ●农副产品与食品加工产业链:288.55亿元
 
  ●输配电及控制设备产业链:171.83亿元
 
  ●水暖及厨卫产业链:130.19亿元
 
  高新技术产业持续壮大
 
  全市规模以上高新技术产业完成工业总产值3102.92亿元,实现工业增加值716.02亿元,占全市规模以上工业增加值的67.5%,占比比去年同期扩大了8.4个百分点。