厦门中小在线网讯(文/甘晓丹 图/蔡伟士)为更好地了解当前我市科技型小微企业的融资状况及需求,促进小微企业融资服务开展,10月25日下午,“厦门市科技型小微企业融资服务座谈会”在市中小企业公共服务大厅培训室如期举行。
 
  银监局局长张新潭、市经信局副局长张潘正、银监局副局长梁洁红、股份处处长陈既阳、股份处副处长方易、市中小企业服务中心副主任何勇等出席了本次座谈会,同时邀请我市6家银行机构和环创科技、永华光电、车优加等9家科技型小微企业,面对面交流当前企业发展过程中融资困难问题,共同探讨政银企未来如何加大创新,破解企业融资难题。
 
  
企业代表阐述融资困难问题。
 
  
银行机构听取企业意见。
 
  座谈会上,各企业分别介绍了各自的业务发展特色,也阐述了在银行融资方面遇到的种种问题。经交流发现,9家企业中有8家在银行或多或少有贷款业务,企业想扩大业务,需考虑流动资金问题,银行提供的贷款额度难以满足企业现实需求,因此就产生了融资难问题。另外,企业在并购融资、资产抵押、应收账款等方面也有相关的难题。
 
  了解完各企业的融资难处后,6大银行也做出了相对应的回答。融资难问题一直困扰着中小企业的发展,尤其是科技型小微企业。大部分科技型企业属于轻资产企业,基本没有有形资产作为抵押,且银行对科技型企业知之甚少,因此企业申请贷款,银行常常会以“不靠谱、风险大”为由,拒之门外。座谈会上,银行方面向政府和企业提出了几点建议:
 
  1、政府应积极解决银行与企业信息不对称问题。目前厦门拥有几千家科技型企业,银行无法一一进行服务,且企业也无法掌握所有的银行业务,双方在融资对接上产生的信息阻隔,是产生企业融资难的原因之一。
 
  2、建议政府建立“科技型小微企业专家库”,方便银行寻找相关专家咨询,了解企业业务,有利于银行对科技型企业重新进行风险评估。
 
  3、企业应积极主动寻求与银行对接,充分说明企业的特色和亮点,让银行充分了解企业,提高贷款成功几率。
 
  4、无论在哪一家银行申请贷款,企业都应该做到诚信经营、合法经营。
 
  
银监局局长张新潭听取银行、企业意见。
 
  
市经信局副局长张潘正讲话。
 
  面对企业和银行提出的种种,市经信局方面也做出了回应。目前,我市在科技型中小微企业贷款难方面,也有相应的解决对策。
 
  一是开展小微企业信贷风险资金。经由市财政局、市经信局确认的承办银行为小微企业提供免抵押、免担保信用贷款等融资服务项目,经批准可由风险资金先行给予本金损失最高70%的补偿,银行最低仍需要承担30%损失。通过全额补偿不良损失调动银行放贷的积极性,千方百计为我市小微企业“输血”。
 
  二是企业可申请还贷应急资金。该资金主要用于帮助暂时困难的小微企业按时归还到期贷款,期限一般不超过15天,最长不超过30天。单笔还贷应急资金额度控制在承贷金融机构承诺续贷额度的90%以内,最高不超过1000万元。单个企业当年累计使用还贷应急资金总额不得超过2000万元,累计使用次数不超过2次。
 
  三是打造厦门市产融合作对接平台——“产融云”。该平台基于微信公众号和PC端电脑用户,实现企业、金融机构、服务机构三方融资信息沟通对接。目前入驻平台有8家银行、2家小贷公司和2家融资租赁公司,发布特色金融产品60多个。目前已有56笔对接中,意向总金额2.69亿元,成功完成放贷200笔共计2.41亿元。
 
  最后,银监局局长张新潭总结提出,本次座谈会的举办有利于银行与企业进一步加强沟通交流,让双方信息得到有效反馈。在肯定本次座谈会举办的同时,张局长也提出,政府看重科技型企业发展,近年来对科技企业的扶持政策不断“加码”。企业申报经信局相关融资政策同时,还可配合科技局的“科技型中小微企业认定“及相关融资政策,整合资源,扩大融资渠道,进一步做大做强。接下来,银监局将更积极听取企业声音,督促银行提高授信额度、扩大抵押物范围,帮助企业解决融资难题;与相关部门共同探讨科技型企业的征信问题,提出更有效的解决方案。
 
  【政策推荐】
 
  市经信局、市财政局:关于印发厦门市小微企业信贷风险资金管理办法的通知
 
  市财政局、市经信局:关于印发厦门市小微企业还贷应急资金管理办法的通知
 
  市科技局:关于印发厦门市科技型中小微企业备案登记管理办法的通知
 
  市科技局:关于印发厦门市科技创业种子暨天使投资基金管理暂行办法的通知
 
  【推荐
  产融云•政银企融资对接平台
 
  
(点击图片直接进入)