日前,苹果公司宣布收购了新西兰无线充电公司PowerbyProxi。受此消息面刺激,无线充电板块已连续两日位于大智慧概念板块涨幅榜前列,近两日累计涨幅达到3 .33%。个股方面:茂硕电源(11.74%)、中兴通讯(8.23%)、均胜电子(6.58%)、东尼电子(5.38%)和劲胜智能(5.21%)等多只个股近两日涨幅均在5%以上,而麦捷科技、雷柏科技、立讯精密、横店东磁和特锐德等个股同期涨幅均在3%以上,表现也较为居前。
 
  对此,有分析人士表示,无线充电优势在于方便、无孔化利于防水、省去内部充电连接器,手机行业巨头iPhone和三星对无线充电技术的使用将引发其他品牌跟随,利于无线充电产业的快速发展,对相关概念股股价也将形成正向刺激。
 
  国金证券更是表示,苹果三星两大手机巨头力推无线充电的主要目的是想为接下来的5G手机做准备,5G的网速将达到4G的1000倍,因此5G手机要新增大量的射频模组,而现有的手机追求轻薄化,手机内部空间已得到充分利用,如果要新增射频模组,势必缩小现有手机内部其它零部件的体积,实现起来难度较高,而且成本会大幅增加。随着手机无线充电技术的成熟,手机有线充电将取消,手机内部的有线充电接口模块将被取消,可以释放手机内部空间,为5G手机新增射频器件铺平道路。无线充电在5G时代将承担重任,看好无线充电产业的发展。
 
  从当前27只无线充电概念股券商评级来看,中兴通讯(14家)、立讯精密(9家)、信维通信(7家)、田中精机(7家)、联创电子(5家)、新纶科技(4家)、劲胜智能(3家)和横店东磁(3家)等8只个股最被机构看好,近30日内机构看好评级家数均在3家及以上。
 
  上述8家受到机构扎堆看好的公司股票,其整体较好的三季报业绩,或成为这些公司股价的另一上行动力。这8家公司中,截至昨日,共有6家公司披露三季报业绩,均实现不同程度增长,劲胜智能(424.03%)、新纶科技(136.98%)、信维通信(106.40%)等3家公司净利润同比增长均在100%以上,立讯精密、横店东磁和联创电子三家公司净利润同比增长分别为58.98%、29.76%和12.99%。另外,田中精机还发布了三季报业绩预告,预计净利润同比增幅更是达到614.29%。
 
  对于市场表现居前、机构扎堆看好、三季报业绩表现突出的立讯精密,兴业证券表示:公司在连接器领域处于龙头地位,并持续开拓新产品线,其声学零部件、耳机、无线充电、天线等产品线均陆续进入放量期,未来两年高成长的确定性较高。企业级业务和汽车电子业务提供长期成长空间,维持“买入”评级。而招商证券更是预测了上涨目标价,其表示,公司未来的高成长性被市场低估,维持目标价28元预测,较最新收盘价仍有逾15%的涨幅空间。