厦门地质工程勘察院的采样员在工作中。
 
  昨天,全市农用地详查正式启动,涉及240个点位,全部分布在岛外。市环保局介绍,这次详查是最全面的一次,意义深远,可以全面掌握我市农用地的“健康状况”。此外,摸清了土壤环境质量状况,可以合理规划土地用途。据了解,农用地详查工作预计在明年年底前全部结束。
 
  土壤和水稻一并采样,采样前拍照“打卡”
 
  昨天上午,厦门地质工程勘察院的四名采样员来到同安区大同街道东山村,在一片稻田中,他们开始了本次的取样工作。这个点位是本次64个“农产品协同调查点位”中的一个,也就是说,采样员们不仅要对这里的土壤进行采样,还要对这片土壤上生长的农作物——水稻一并采样。
 
  采样前,采样员们拿出终端仪器进行定位,并拍摄采样环境,还进行了拍照“打卡”。接着,他们剪下稻穗,并统一装袋,随后他们用铲子挖起水稻下方的土壤。采样后,采样员将样品统一封存,并打上编码。
 
  据了解,本次农用地详查是我市按照国家、福建省统一要求开展的。采样点位在确定前,还要统一上报国家相关部门,通过审核后才能开展详查工作。采样员在现场“打卡”,是为了通过网络“告诉”本次全国统一建立的信息系统:采样员是按照要求在指定的点位采样。
 
  据了解,这些样品将统一上交给省环保厅,最终数据将会通报给我市。
 
  了解土壤中的成分,未来更合理规划利用
 
  掌握土壤“健康状况”,跟市民有啥关系?市环境监测中心站工作人员介绍,土壤是否有污染,凭肉眼是无法辨别的,地下水、废气、垃圾等,都可能对土壤造成影响。只有通过采样化验的办法,才能准确得知土壤中的成分,比如重金属是否超标等。假设一片土壤中的重金属过量,会影响在这里种出来的农作物,吃下去对人体健康有害。所以,掌握了土壤的“健康状况”,就可以避免这种情况发生。
 
  这块地能做什么用途,有必要先了解它,土壤状况是否适合建设,这就需要数据说话。如果壤污染程度不高,可以通过生态修复的方式给它“治病”。
 
  市环保局相关负责人介绍,下一步我市还将开展重点行业企业场地土壤污染风险调查,确定地块污染的风险等级,明确污染地块清单,建立优先管控名录。