如果您是中小微企业主,对企业的发展前景充满信心,那么您一定不能错过“成长型中小微企业”考核认定,通过认定不仅可获得专项的“成长支持资金”扶持,还能更简单地申请到银行贷款、得到专家为企业免费“把脉”的服务。记者从市中小企业协会了解到,一年一度的厦门市成长型中小微企业考核认定工作于近日启动。
 
  与中小微企业认定不同,成长型中小微企业考核认定更侧重于考核企业的成长性。目前该考核认定两种类型企业,即厦门市最具成长性中小微企业和厦门市成长型中小微企业。
 
  据悉,考核认定活动由市经信局主办,市中小企业服务中心和市中小企业协会承办。此活动至今已开展11年,累计共有近两千家中小微企业获得过“成长型中小微企业”称号。
 
  有意向参与考核认定的企业须注意,本年度网上申报资料到12月6日截止,纸质申报资料报送时间为12月11日—12月22日。详细申报条件可访问厦门中小在线(www.xmsme.gov.cn)了解。
 
  【申报流程】
 
  满足申报条件的企业→完成网络申报初审→在规定的时间内提交纸质材料→主办单位委托的第三方评级机构到企业实地考察,进行信用等级评定,出具信用等级初评报告→经终评、汇总筛选和公示等程序确定。
 
  【申报条件】
 
  (一)须同时具备以下条件:
 
  1.在我市辖区注册登记的,具有独立法人资格的中小微企业(建筑业和房地产开发经营业除外,参考工信部等部门制定的《中小企业划型标准规定》,以销售收入或总资产为参照值,不参考人数)。
 
  2.企业经营3年(实际经营至少从2014年开始)以上。
 
  3.企业近三年未出现连续亏损。
 
  4.符合国家产业政策,近三年没有安全生产、产品质量、环境污染、纳税等方面违法违规记录。
 
  (二)最具成长性中小微企业须同时具备以下条件:
 
  1.企业申报前2年平均销售收入与利润均有增长。
 
  2.信用等级为中小微企业AA-以上(信用等级于企业提交纸质材料后,由主办方委托的评级机构评定,企业无须自行评定)。
 
  (三)成长型中小微企业须同时具备以下条件:
 
  信用等级为中小微企业A-以上(信用等级于企业提交纸质材料后,由主办方委托的评级机构评定,企业无须自行评定)。
 
  【扶持内容】
 
  获得认定的成长型中小微企业在两年有效期内,可专享政策扶持倾斜和公共服务倾斜。
 
  首先,可以申请厦门市成长支持资金(即贷款贴息项目,原则上有效期内只能补助1次);其次,当年度获得认定的企业将推荐给我市主要银行等金融机构,企业将更易获得银行的贷款支持。此外,还会优先安排企业参加市经信局、市中小企业服务中心、市中小企业协会、厦门中小在线组织的融资、管理咨询、培训、沙龙、国内大型展销会等各类活动。
 
  【答疑】
 
  问:由第三方评级机构进行信用评级,企业是否需额外支付费用?
 
  答:评级过程不收取任何费用,但被评级企业需与评级机构签订服务合同,并配合申请小微企业服务补贴券。
 
  问:信用等级证书有效期为一年,企业需每年都进行考核认定吗?
 
  答:考核认定活动年年举办,企业却不需要每年都参与。成长型中小微企业的有效期为两年,即在两年内都可确认为成长型中小微企业。不过信用等级证书的有效期为一年。