厦门中小在线网讯 (文 沈依慧)企业的信用水平及状况是影响企业发展的重要因素,如何有效地提高企业信用水平、建设信用体系,是现代企业要关注的一个问题。10月26日,“2017年中小企业大讲堂 . 大数据创新园区信用体系建设”公益培训在中小企业服务大厅培训室举办。此次培训由中国中小企业发展促进中心、厦门市中小企业服务中心、金电联行(北京)信息技术有限公司共同承办。
 
  中国中小企业发展促进中心主任助理周平军、处长李滨、中关村企业信用促进委员会秘书长张九红、金电联行信息技术有限公司总经理范文清、厦门中小企业服务中心李闽豫以及厦门火炬高新技术开发区管委会代表出席。此外,有71家企业代表参与。会上,厦门市中小企业服务中心李闽豫主任和中国中小企业发展促进中心主任助理周平军先后致辞,强调了信用体系建设对企业发展的重要性。
 
中国中小企业发展促进中心主任助理周平军
 
厦门市中小企业服务中心李闽豫主任
  中关村企业信用促进委员会秘书长张九红作了“中关村如何扶持园区中小企业”的主题演讲。她介绍了中关村科技型企业创业发展的历史沿革以及现状,中关村管委会针对科技型企业的政策。指出中关村秉承以企业信用体系建设为基础,以信用促融资,以融资促发展的“一个基础”理念。具体的支持政策有支持基于互联网技术的新金融引领发展、支持绿色金融发展、大力发展天使投资和创业投资、推动企业利用多层次资本市场发展壮大等。还分别讲解了瞪羚企业和展翼企业的认定条件、优惠政策。她建议企业要做好融资规划,抓住融资机遇。
 
中关村企业信用促进委员会秘书长张九红
 
  金电联行(北京)信息技术有限公司征信事业部总经理范文清作了“大数据创新园区信用体系建设战略思考”的主题演讲。他的演讲分为创新园区信用体系建设背景、创新园区信用体系建设需求、创新园区信用体系建设战略思考三部分。指出了创新园区体系信用建设中存在的一些不足,还向企业代表们介绍了以大数据促进信用体系建设的方法。运用征信体系、数据库、园区信用信息管理服务平台和企业信用信息服务平台等方法,促进创新园区信用体系的建设。
 
金电联行(北京)信息技术有限公司征信事业部总经理范文清
 
  在答疑环节,各企业代表都积极发言,提出自己的疑问,成员之间的交流互动加强。