从10月1日起,厦门放宽“福乐家园”和街(镇)残疾人职业援助中心的准入门槛,并提高了补贴标准。这意味着,更多的残疾人将可以进入这些场所,通过辅助性就业,实现自食其力。

  近日,厦门市残疾人联合会、市财政局、市民政局联合发出《关于各区“福乐家园”和街(镇)残疾人职业援助中心有关事项的补充通知》。《通知》调整了各区“福乐家园”和街(镇)残疾人职业援助中心服务对象的条件,放宽了准入门槛。

  各区“福乐家园”的服务对象年龄,由此前的16-40岁,放宽至就业年龄段(即16-60岁);各区“福乐家园”和街(镇)残疾人职业援助中心服务对象的残疾等级,由此前仅限轻度残疾人,放宽至重度残疾人,但须生活能够基本自理,有一定的劳动能力;已达退休年龄但未享受退休或其他养老待遇的残疾人,允许其在“福乐家园”和职业援助中心参加庇护劳动和训练直至享受退休待遇。

  调整后,将有更多的残疾人可以进入“福乐家园”和街(镇)残疾人职业援助中心进行辅助性就业,减轻残疾人家庭负担。《通知》还调整了残疾人的补贴标准。

  各区“福乐家园”和街(镇)残疾人职业援助中心服务对象的伙食和交通津贴、午餐补贴及劳动津贴统一调整为劳动津贴及出勤补贴,由此前的每人每天20元,调整为每人每天30元。以每个月工作21天计算,一个残疾人每月可领到的劳动津贴和出勤补贴,将由原来的420元提高至630元,可满足残疾人自身的基本生活需求。

  同时,在各区“福乐家园”和镇(街)残疾人职业援助中心的残疾人,还可按规定享受重度残疾人护理补贴。以三级精神智力残疾人为例,低保户每月补贴430元,非低保户每月补贴340元,对重度残疾人的生活有所改善。(钱玲玲 常海军 梁哈榕)