宣讲对接会会场
 
  厦门中小在线网讯(文/廖灿秋 图/卢宗明、蔡伟士)2017年11月10日上午,厦门市成长型中小微企业考核认定及相关政策宣讲会暨政银企投融资对接会在厦门源昌凯宾斯基酒店成功举行,此次会议是由厦门市中小企业服务中心指导,由平安国际融资租赁有限公司、中国平安财产保险股份有限公司厦门分公司、厦门市中小企业协会、厦门中小在线联合承办的。厦门市中小企业服务中心李闽豫主任、中国平安财产保险股份有限公司厦门分公司周治平先生应邀出席了此次会议,同时还有200多名我市中小微企业相关负责人参加了此次会议。
 
 
厦门市中小企业服务中心李闽豫主任发表讲话并致辞
 
  此次宣讲对接会,旨在帮助广大中小微企业更深入地了解厦门市成长型中小微企业考核认定活动,辅导企业申报,及时解答企业申报过程中的疑问。同时,也为帮助中小微企业提升管理水平,创新融资模式,拓宽融资渠道,促进企业转型升级。会议由厦门市中小企业服务中心上市与融资部董亚部长主持,会议一开始由厦门市中小企业服务中心李闽豫主任发表致辞,并介绍了成长型中小微企业考核认定这项政策11年的发展历程及成果。
 
 
厦门市中小企业协会秘书长陈明钦在做申报辅导
 
  会上,厦门市中小企业协会秘书长陈明钦就“2018-2019年度厦门市成长型中小微企业考核认定”对在场的企业做申报辅导。据陈秘书长介绍,考核认定活动由市经信局主办,市中小企业服务中心和市中小企业协会承办。此活动一年考核一次,至今已开展11年,随着政府加大对中小微企业的扶持力度,资金从初始400万增加到现在的超过亿元,累计共有近两千家中小微企业获得过“成长型中小微企业”称号,1622家企业受益。而企业想要通过考核认定需要经历网上初审、线下复审和信用评定三个步骤。与往年不同的是,今年申报需要提交的是财务数据,而不是审计报告。“2018-2019年度厦门市成长型中小微企业考核认定”网上申报将于12月6日截止,网上初审通过后企业需要在12月22日前提交纸质材料,企业申报考核认定时候要注意确保报送资料的真实性,对照通知要求认真填报,无需通过第三方机构参加评定。
 
    据悉,认定通过的企业能够获得厦门市中小企业成长支持资金(即贷款贴息项目),扶持资金会根据中小企业获得的信用评级予以30%到50%不等的贷款贴息。并且将更易获得银行的贷款支持、优先推荐参加市经信局组织的厦门市中小企业高级研修班学习、参加厦门市中小企业管理咨询义诊等方面的福利。
 
 
平安国际融资租赁有限公司的刘文经理
 
  之后,平安国际融资租赁有限公司的刘文经理为与会的企业带来了全新的融资租赁产品,平安国际融资租赁有限公司小微金融事业部具有差异化、标准化、快捷灵活的特点。其主要的产品体系是由直租,回租、保理三方面构成的。直租以按揭的模式在企业添置新设备时,能帮助企业在转型升级期内占得发展先机;回租是以旧设备作为抵押,给予企业更好的经营现金流保障;而厂商应收账款保理服务则能提高资金使用效率缓解营运资金压力,平衡现金流的作用。平安租赁的这些金融产品能为生产制造型和消费服务类的中小民营企业提供30到300万不等的融资租赁需求,是企业融资的有力补充。
 
  宣讲对接会最后,陈秘书长对还有疑问的企业进行辅导解答。
 
    政策解读:厦门市成长型中小微企业政策解读与申报指南
    会议视频:2018-2019年度厦门市成长型中小微企业考核认定
    相关链接:厦门成长型中小微企业 可享专项支持资金