为助力中小企解决融资难问题,我市中小企业服务示范平台——鉴科检测携手厦门中小企业服务中心、厦门新华专利、太平财产保险以及厦门银行于2017年11月10日在山水丽景大酒店举办“如何为中小企业解决融资困难,开拓信用融资渠道”为主题的公益讲座。
 
 
  讲座初始,由厦门市中小企业公共服务平台有关人员为大家介绍了“产融云”平台。为响应市委、市政府“加强产融合作,服务实体经济,打造永不落幕的政银企对接会”的要求。由厦门市经济和信息化局牵头主办,依托“慧企云”企业公共服务平台建立产融合作对接平台,即“厦门市产融合作云”。产融云平台的出现则完善了企业和金融机构的信息对等,有效破解中小微企业与金融机构信息不对称、资金不匹配的问题,为供需双方搭建便捷、高效的信息交流渠道,从而实现银企共赢。
 
 
  在中国经济体系中,小微企业发挥着重要的作用,本次公益讲座上,鉴科检测的财务经理彭先生以鉴科检测公司为实操案例,用诙谐幽默的语言为现场的与会人员详细讲解信用融资的技巧、如何申请成为科技型企业技巧、企业如何进行专利和商标申请等内容;此外,鉴科检测的主办会计李女士也通过自身经验,结合实例,教授会计如何记账及操作技巧,通俗易懂。
 
 
  一个想法、一件设计、一种改进…都可以转化为实打实的专利,为我们的智慧财产保驾护航。紧接着鉴科检测财务经理提出的专利申请后,厦门市新华专利商标代理有限公司唐先生则深入浅出的为与会人员普及了关于专利申请流程及注意事项。而太平财产保险有限公司吕先生及厦门银行集美支行寇先生皆以科技型企业为例,重点介绍该类中小企业做信用融资的解决方案,指出保险、信贷的有机结合与信用融资间的联系。
 
  鉴科检测是独立的第三方公正检测技术机构,在深耕分析检测领域的同时却又不局限于自身,已往外延伸扩展到更多领域,此次会议便是另辟蹊径,携手金融领域与知识产权相关专业人员一起为大家带来一场信用融资的分享,是一次尝试,也是一种收获。日后,也将继续提供不同层面上的专业盛宴。