国贸金融中心。
国贸控股集团延伸上下游产业链,做深做透优势产品。
 
  继入选“《财富》世界500强”“2017中国企业500强”后,厦门国贸控股集团有限公司(以下简称“国贸控股集团”)再获殊荣。根据中国对外经济贸易统计学会日前公布的“中国对外贸易500强企业”显示,国贸控股集团以进出口额46.28亿美元,位列第43位,较2015年的排名上升了35位,居福建省第一位。
 
  据了解,“中国对外贸易500强企业”数据来源于国家海关总署,是衡量中国外贸企业进出口规模的最权威、最客观的榜单。入围权威榜单且排名大幅提升,这从侧面说明,国贸控股集团稳中求进、转型升级,保持蓬勃发展的态势。
 
  近年来,国贸控股集团的四大主业均取得了不俗的成绩,特别在对外贸易的传统主业板块方面,克服了外贸业务“利润薄、风险大、门槛低、管控难”等症结,通过“产品归核化、模式复合化、经营专业化、布局国际化”等转型举措,实现传统产业的创新发展,加快了从“传统外贸经销商”向“供应链综合服务商”的转型。
 
  2017年,国贸控股集团通过新一轮战略规划的检核调整及投资企业子战略规划的编制,进一步厘清了未来发展方向,明确了包括供应链运营在内的四大主业升级创新的转型思路,为厦门市对外贸易转型升级注入新活力。
 
  对国贸控股集团来说,这份新荣誉是肯定,也是鞭策与激励,接下来,集团将坚持以“发现价值、创造价值、实现价值”为使命,秉承“恒定如一、止于至善”的核心价值观,把握金砖厦门会晤成功举办等所带来的新机遇,积极融入“一带一路”倡议,进一步走向国际化,为履行好国企责任、拓展国际舞台、展现世界经济中的中国元素做出自己的贡献。
 
  【企业名片】
 
  《财富》世界500强第494位
 
  中国企业500强第115位
 
  中国服务业企业500强第52位
 
  厦门国贸控股集团有限公司是厦门市属直管国有企业集团,主要控股厦门国贸集团股份有限公司、厦门信达股份有限公司两家上市公司及中红普林集团有限公司,拥有厦门国贸中顺集团有限公司、厦门国贸金融控股有限公司等多家全资子公司,业务主要涉足供应链运营、房地产开发、金融服务和制造业等四大板块。
 
  亮点
 
  “四化”助推转型升级
 
  产品归核化
 
  在传统外贸商品品种的经营上,国贸控股集团通过深度挖掘商业属性和行业规律,延伸上下游产业链,合理配置资源,实现了外贸经营品种从以前的“多元型、松散型”向着“品类集中化、产品归核化”的方向转变。国贸控股集团的出口业务主要围绕着器材配件、鞋帽箱包、纺织品、手套、食品、钢材、文体用品等商品开展,进口业务则主要围绕铁矿、煤炭、铜、木材、食品、纸业、化工等产品进行布局。
 
  模式复合化
 
  国贸控股集团注重贸易业务与期货、物流、金融、互联网等有机结合,参与了商品交易中心、电商平台等贸易平台的建设,推进业务平台化,并巧用期货套期保值工具等手段,有效控制了贸易风险,提升了贸易业务的含金量。
 
  经营专业化
 
  在外贸业务发展过程中,国贸控股集团重视人才队伍建设,不断加强专业化培训,切实提高经营人员的业务水平及风险防范意识,打造专业人才梯队。
 
  布局国际化
 
  国贸控股集团积极融入“一带一路”倡议,加快“走出去”步伐,已拥有境外机构30个。目前国贸控股集团境外机构的资产总额近90亿元,净资产总额近12亿元。境外机构的经营运作为集团外贸业务的发展壮大提供了强有力的平台支撑。