关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见的通知
 
闽经信中小〔2017〕283号
 
各设区市经信委(经信局)、平潭综合实验区经发局,委内各处室(局):   
 
  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号,以下简称《意见》),进一步发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的福建企业家精神,营造有利于企业家成长的环境,激发企业家干事创业激情,引导企业家更好地为“再上新台阶、建设新福建”作出新的贡献,现结合实际,就抓好《意见》贯彻落实的有关事项通知如下:
 
  一、广泛宣传,营造良好氛围
 
  企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是推动经济发展的重要力量。《意见》首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,对进一步营造关心企业家、重视企业家的社会氛围,优化企业家成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好地发挥企业家作用,深化供给侧结构性改革、激发市场主体活力、实现经济社会持续健康发展具有重要的意义。
 
  全省经信系统要充分认识《意见》出台的重要意义,把学习贯彻《意见》精神摆上重要议事日程,与深入贯彻落实2014年习近平总书记给我省企业家重要回信精神结合起来,与宣传贯彻省委省政府关心爱护企业家、支持企业家干事创业的政策措施结合起来,与宣传“十八大”以来全省经信系统推动工业经济发展的做法、成效结合起来,迅速在全系统兴起学习贯彻《意见》精神热潮,深刻领会《意见》精神实质。拓展宣传渠道,丰富宣传形式,通过新闻主流媒体和“两微一端”、省市县经信委(局)机关门户网站等平台,将《意见》精神和党中央的关怀传播到广大企业家中,增强企业家自豪感、提振企业家信心。
 
  二、搭建平台,畅通联系渠道
 
  企业家是极为宝贵的资源,我省企业家传承发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,勇于担当、锐意改革、求实创新、积极进取,为我省经济社会发展作出了突出贡献。全省经信系统要从推动全省经济社会发展的战略高度,搭建沟通、联系、服务企业和企业家平台,建立与企业家常态化联系服务机制,切实将经信部门打造成为“企业之家、企业家之家”。要利用现代信息技术,发挥“政企直通车”、省工业企业服务云平台、省中小企业公共服务平台等载体作用,建立企业家困难问题、意见建议“反映——协调解决、吸纳采用——反馈”的闭环机制和一站式沟通渠道,为企业排忧解难。要健全全省经信系统“百千万”挂钩联系企业、项目机制,推动全省经信干部深入基层、深入企业,宣传落实惠企政策,了解企业运行情况,推动产业项目建设,收集企业家意见建议,为企业提供更精准的服务。要充分发挥省市县各级企业家联合会、行业(商)协会的桥梁纽带作用,倾听企业家声音,密切与企业家的沟通、会商和交流,增强服务企业、促进企业发展的合力。
 
  三、狠抓落实,激发队伍活力
 
  全省经信系统要把《意见》宣贯工作融入推动经信工作总体部署,切实把企业家队伍建设好,弘扬企业家优秀精神,引导企业家发挥更大作用。
 
  (一)持续优化企业发展环境。全面抓好稳增长、调结构、促转型、降杠杆、降成本等一系列惠企政策落实,增强企业直接获得感,提振企业发展信心。坚持企业、企业家需求导向,更加精准地做好经济运行分析调度,深入调研摸清企业困难问题、意见建议,借鉴兄弟省市先进经验,充分做好政策储备,着力破解企业发展面临的突出问题,优化企业发展环境,让企业创新创造的源泉充分涌流。
 
  (二)大力弘扬优秀企业家精神。深入落实省高层次人才特殊支持“双百计划”和省优秀人才“百人计划”,开展省高级经营管理人才遴选工作,落实奖励政策,切实营造关心、爱护企业家的浓厚氛围。加强对省突出贡献企业家、省优秀企业家、省企业高级经营管理人才创业创新、履行社会责任的宝贵精神和先进典型宣传,引导全省企业家对标先进、学习先进,充分展示优秀企业家风采,更好地发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的福建企业家精神,进一步提升企业家社会地位。
 
  (三)大力弘扬工匠精神。发挥企业在创业创新、推动供给侧结构性改革中的主体地位,深入实施福建省“专精特新”中小企业和福建省制造业单项冠军企业(产品)培育计划,引导企业家为制造业强省建设作出新的贡献,让更多福建制造、福建品牌迈向世界。推动建设一批省级示范性校企共建职业教育实训基地,加强产业急需的技术技能人才培养。弘扬“工匠精神”,继续举办全省技能大赛,以比赛培养“工匠精神”,选拔培养一大批工业领域高技能技术人才。
 
  (四)加强企业家人才队伍培养。深入实施产业人才“十百千万”工程,到“十三五”末,重点打造10个产业高端技术人才集聚平台,培养100名产业创新发展领军人物、1000名企业发展核心人才(团队)、10000名产业创新创业人才。实施企业家人才队伍素质提升工程,总结推广泉州市“以企业家培养企业家”经验,组织开展企业管理经验分享推广活动,联合国内外知名高校、培训机构举办各类培训班,着力提高企业家综合素质,努力建设一支具有全球化视野、锐意改革创新、勇于做大做强、自觉诚实守信的企业家队伍,充分发挥好企业家在推动产业转型升级、技术创新、管理创新、商业模式创新、企业文化创新等方面的作用。
 
  (五)持续提升企业服务水平。深刻领会和落实习近平总书记关于构建“亲”“清”政商关系的指示精神,构建新型政商关系。急企业之急,解企业之难,当好企业“贴心人”,更加精细地做好企业、企业家服务工作,千方百计帮助困难企业排忧解难、渡过难关。引导广大企业家积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守市场规则,做诚实守信、依法经营的典范,鼓励企业家把承担社会责任与企业长远发展结合起来,积极参与“一带一路”等重大战略和“万企帮万村”精准扶贫行动等公益事业,推动企业、社会和谐共赢发展,树立企业家良好社会形象。
 
 
 
                                                                     福建省经济和信息化委员会
 
                                                                           2017年11月8日
 
(此件主动公开)