■我市已有21家单位建立院士专家工作站。
 

■院士在企业演讲。



  11月10日,2017年厦门市科协年会主会场活动在湖滨南路科技大厦举行,我市又授牌成立8家市级院士专家工作站。创新驱动助力工程也有新进展,部分学会和企业达成新签约,将开展产研合作。

  本次年会由市委宣传部指导、厦门市科协主办,市经信局、市科技局、火炬高新区管委会,市教育局、市社科联联办。年会期间,市科协所属的众多学会将聚焦各学科领域发展前沿,以及我市产业转型发展和企业创新需求,举办27场分会场活动。

  院士专家工作站部分已完成合作项目的经济效益超过10亿元

  院士及其团队是我国人才队伍中的高端群体,他们站在本学科、本领域的制高点,掌握最前沿的知识和技术,引入科研生产第一线后,可驱动创新发展。

  近年来,市委组织部、市人力资源与社会保障局、市科技局、市财政局和市科协认真贯彻落实市委出台的“科技创新25条”精神,大力引进院士专家高端团队,精准对接我市重点产业创新需求,不断取得新成果。

  截至目前,我市已在21家企事业单位建立23个院士专家工作站。据不完全统计,部分已完成合作项目产生的经济效益超过10亿元。

  学会与企业精准对接 跨学科资源整合创新

  市科协及其所属的众多学会在繁荣学术活动、参与创新驱动、承接政府和社会职能转移、承担科普公益和培养科技人才进程中发挥积极作用。各学会运作灵活,更贴近厦门产业、企业需求,实现精准对接,通过跨学科资源整合,做到集成创新。

  在年会上,部分新达成项目对接的学会和企业举行签约仪式。厦门市茶叶学会秘书长、来自厦门茶叶进出口有限公司的陈志雄说,学会与企业合作创新发展,已经有成功经验,他们尝到了不少甜头,比如海堤红高端红茶在控制成本、提升质量过程中,就有学会和企业合作的贡献。

  厦门市茶叶学会和厦门市自动化学会,厦门市药学会、厦门市香道研究会和厦门茶叶进出口有限公司达成“会企项目联合体合作框架协议”。陈志雄说,下一步,他们将针对金花香橼这款产品,通过学会和企业的合作,进一步提升生产自动化程度。他们还将利用药学会专家资源,用科学方式验证这款茶叶是健康饮品。同时,他们将寻求和香道研究会渠道共享、文化共享,为市民打造更优质的茶饮品。

  新成立的8家院士专家工作站简介

  ■爱德森院士专家工作站

  爱德森(厦门)电子有限公司是集科、工、贸于一体的国家高新技术企业、国家知识产权优势企业,专业从事智能无损检测(NDT)仪器设备的开发、研制、生产和应用服务,研制了具有世界先进水平的金属磁记忆诊断仪等检测设备,首创了NDT集成及无损云检测/监测新概念。2015年,爱德森与中国工程院张履谦院士签订科研项目合作协议,以《航空航天复杂装备全生命周期云无损检测与评价技术》项目为核心,联合中国空间技术研究院等近十家科研院所,展开系列科研项目研究。相关项目已列入中国无损检测学会2025发展规划。

  ■恩成制药院士专家工作站

  厦门恩成制药有限公司是我市高新技术企业,与中国医药质量管理协会共同创建了中国医药质量研究与评价综合服务平台,与中华医学会中医药分会共同创建了中药院内制剂转化平台。恩成制药具有较强的科研力量和研发能力,目前已申报20多个新药项目,2016年获8个项目的临床批件,位列福建省第一。今年6月,恩成制药与中国工程院詹启敏院士签订技术合作协议,开展肿瘤精准医疗(建立国际一流的肿瘤PDX生物样本库,并进行多方面的分析以提供全面的数据支持)和海洋新药研发项目合作。

  ■美亚柏科院士专家工作站

  厦门市美亚柏科信息股份有限公司是国内电子数据取证领域龙头企业、网络空间安全专家,是“国家规划布局内重点软件企业”“国家创新型试点企业”,已承担国家发改委高技术产业化专项、国家“十二五”科技支撑计划项目等30余项。今年6月,美亚柏科与中国工程院沈昌祥院士签订技术合作协议,开展云计算平台的安全机制及体系建设,可信电子档案的安全访问控制体系研究,以及美亚柏科云计算、大数据安全组织架构等项目合作。

  ■厦工院士专家工作站

  厦门厦工机械股份有限公司是我国第一台轮式装载机的诞生地,是我国专业研发、制造轮式装载机、液压挖掘机、轮式推土机、多功能小型工程机械、叉车、路面机械、环保机械等工程机械产品的大型骨干企业,代表着我国民族工程机械品牌的先进水平,是当今中国最大的工程机械制造基地之一。2016年,厦工机械与中国工程院唐任远院士签订技术合作协议,并联合沈阳工业大学、华南理工大学等单位,展开新能源工程机械、工程机械噪声控制等项目的研究。

  ■泰普生物院士专家工作站

  泰普生物科学(中国)有限公司是一家集分子诊断和配套仪器研发、生产、销售以及高端医学诊断服务为一体的高科技生物医药企业,是厦门国家健康产业国际创新园,建有国家地方联合工程实验室,是我市创新型企业、福建省生物医药重点培育骨干企业。今年6月,泰普生物科学与吴孟超院士签订技术合作协议,开展“肿瘤体外诊断技术产品开发”“CTC和ctDNA捕获技术的开发”“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”等项目合作。

  ■稀土材料研究所院士专家工作站

  厦门稀土材料研究所由中国科学院海西研究院、市政府与厦门钨业股份有限公司三方于2012年共同建设成立,是福建省第一批命名的省级新型研发机构、省级工程技术研究中心,为我市第二批重大科技创新公共服务平台,承担福建省科技重大专项专题任务,承担国家国际科技合作专项项目任务。2017年,稀土材料研究所与中国科学院院士洪茂椿、吴新涛分别签订技术合作协议,开展高灵敏度稀土分子光、电、磁开关,稀土分子感应器,自旋阀,电致发光器件、磁阻器件及高效稀土催化剂等产品研发。

  ■亿力吉奥院士专家工作站

  厦门亿力吉奥信息科技有限公司是行业地理信息定制化整体解决方案提供商和地图资源数据服务商,是国家规划布局内重点软件企业、国家火炬计划重点高新技术企业,在2016中国地理信息产业百强企业中排名第九。今年6月,亿力吉奥与刘经南院士签订技术合作协议,开展电力空间大数据研究、全国高分二号正射影像数据处理及资源库建设、基于北斗系统相关应用研究和地理信息数据安全可信与主动免疫可信体系建设等项目合作。

  ■中联环院士专家工作站

  中联环股份有限公司是一家集投资、研发、设计、咨询、建设、运营为一体,提供水环境问题综合解决方案的高新技术企业。2015年11月,中联环与中国工程院王浩院士及其团队签订“海绵城市建设试点的实施以及流域的环境生态治理理论课题成果及技术措施”的技术合作协议,开发了“分布式生态型水处理技术”等一整套拥有自主知识产权的核心技术,可系统地解决农村、集镇、新城区及流域环境污染问题,在北京、厦门、安徽、山西和海南等十余个省市地区,已完成了近200项再生水处理项目,取得了显著的社会效益、环境效益和经济效益。

  “2016年度学会能力提升十佳学会”名单

  1.厦门市医学会

  2.厦门市土木建筑学会

  3.厦门市信息协会

  4.厦门市药学会

  5.厦门市老科学技术工作者协会

  6.厦门市护理学会

  7.厦门市自动化学会

  8.厦门市行为科学学会

  9.厦门市中医康复保健学会

  10.厦门市通信学会