11月17日上午,第十届厦门国际动漫节“金海豚奖”动画作品大赛在厦门会展中心举行颁奖典礼。国际动画协会主席Ed Desroches先生、厦门市人大常委会党组成员陈津、工业和信息化部信息化和软件服务业司调研员史惠康、福建省新闻出版广电(版权)局副局长肖贵新、福建省经济和信息化委员会软件服务业处处长刘少洪、厦门市经济和信息化局局长柯继安、国际动画协会中国代表处秘书长李中秋、台湾中华资讯软体协会大陆委员会主委黄旭宏等领导出席了动漫节开幕式暨“金海豚”动画作品大赛颁奖仪式。领导与嘉宾等为各获奖企业和个人颁发了获奖证书。
 
 
  作为厦门国际动漫节历年来的重头戏,本届“金海豚”动画作品大赛共收到来自5大洲51个国家和地区的2740部作品,其中境内作品2378部,境外作品362部。本届“金海豚”作品大赛共设十个奖项,奖金总额高达154万元,其中“海西创新奖”升级为“海丝创新奖”,“最佳漫画奖”,开放境外作品参赛,征集范围扩大,国际化程度进一步提高。
 
  本届动漫节金海豚奖参赛作品水平较去年均有大幅提升,竞争非常激烈,经过24位境内外专家评委们严格的初评和终评,最终评选出30部作品获奖。其中,《大鱼海棠》、《禽兽超人》、《教育,让成长更精彩》、《像》分别摘得最佳影视动画长片、最佳系列动画片、最佳应用动画、最佳动画短片金奖;《七月四日》、《她的他的它的耳朵》、《霾海》、《灯塔》、《Nagative Space》、《Jingliks》最佳漫画、最佳学生漫画、最佳学生动画、海丝创新奖金奖;境外作品《Negative Space》、《Jingliks》分别摘得境外最佳动画短片、境外最佳系列动画片奖金奖。
 
  特别值得一提的是,本届评审首次新增高校专业师生现场观摩、与评审交流的环节,共邀请5所本地高校216名师生参与,既让学生们近距离感受“金海豚”评选氛围,也增强了产学研互动,充分体现“金海豚”大赛的公平、公正及公开,得到高校师生的首肯与赞誉 。