11月18日,“现代供应链与培育外贸新动能研讨会”在厦门举行。厦门市副市长韩景义发表致辞,原对外经济贸易部副部长沈觉人作主旨演讲,中国市场学会会长、著名经济学家裴长洪,厦门嘉晟集团董事长李冬敏分别发表专题演讲,会议由厦门市商务局副局长郑耀主持。
 
  厦门市政府副市长韩景义在致辞中称,此次研讨会目的是为了深入贯彻落实党的十九大精神,营造供应链和外贸综合服务行业发展良好氛围,进一步推动厦门市外贸企业更快更好发展。韩景义表示,今年,在厦门市委市政府和社会各界的共同努力下,厦门市出口累计降幅逐渐收窄,进出口总体呈现持续向好势头。外贸综合服务企业作为稳定全市出口增长的中坚力量所发挥的作用不容忽视。韩景义强调,近年来,厦门市外贸综合服务行业发展相当迅速,厦门嘉晟供应链股份有限公司成为全国首批外贸综合服务4家试点企业之一。随着世界经济复苏脚步加快,国际市场需求回暖及“一带一路”倡议的深入推进,我国外贸长期向好的基本面并没有改变,希望企业立足厦门,抓住机遇积极开拓国际市场,相关政府部门积极做好企业服务,共同为推动厦门外贸发展事业贡献力量。
 
  沈觉人在主旨演讲中指出,此次研讨会非常有意义。现代供应链作为贸易的新业态新模式之一,从国家层面来说,对于推进贸易强国建设有重要意义;从企业层面来说,对于企业实现创新发展和转型升级也具有积极作用。发展现代供应链不仅有利于突破传统贸易发展的资源约束、技术壁垒、文化约束等瓶颈,同时还有利于提升整个对外贸易的运营效率,提高企业开拓市场的能力,帮助企业合理控制经营风险,推动对外贸易转型升级。
 
  此次研讨会由厦门市商务局主办,厦门市进出口商会、厦门大学马来西亚分校、中国信保厦门分公司协办,厦门嘉晟集团承办。会议分为专家演讲和嘉宾对话两个环节。在嘉宾对话环节,对外经济贸易大学副校长赵忠秀、厦门大学马来西亚分校校长王瑞芳、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠、印度工商联合会执行干事阿都尔、厦门市商务局副局长郑耀等嘉宾共同就外贸供应链相关议题展开对话讨论。
 
  据了解,厦门嘉晟集团成立于1997年,总部位于厦门,是首批外贸综合服务国家试点企业。20年来,嘉晟集团累计服务进出口额超1000亿元,服务中小企业数超过3000家,业务版图遍及近200个国家和地区。