渣打中国中小企业信心指数企业家高峰论坛会场
 
  厦门中小在线网讯(文/廖灿秋 图/卢宗明)11月17日下午,渣打中国中小企业信心指数企业家高峰论坛在厦门源昌凯宾斯基大酒店举行。本次论坛是由渣打银行(中国)有限公司厦门分行主办,由厦门市中小企业服务中心、厦门国际商会、厦门市进出口商会、厦门商业联合会共同协办的。厦门市中小企业服务中心李闽豫主任、渣打银行中国华南区总经理兼中国商业银行部华南区总监吴乃莘先生及厦门国际商会、厦门市进出口商会、厦门商业联合会的相关领导应邀出席此次论坛。同时近200名企业家参与了此次论坛。
 
  渣打银行是久富盛誉的国际银行,为遍布全球的个人和企业客户提供金融服务,支持客户进行投资,开展贸易并实现财富的增值。2011年渣打银行首创中小企业信心指数(以下简称SMEI),并倾注资源经验与专业研究团队,长期以来定期发布,SMEI是迄今为止唯一一个由外资银行发布的专门衡量中国中小企业现状和趋势的研究报告,是渣打银行基于中小企业调研结果编制的一项分散指数,用以衡量全国中小企业的信心状况。SMEI分三大项:现状指数、预期指数、信用指数。此次论坛基于中小企业信心指数,通过对中国中小企业的生存和发展现状的连续观察和研究,并邀请各领域的资深专家,分享中小企业关注的热点问题和知识经验,以达到共谋发展,共聚信心,成就未来的目的。
 
 
渣打银行中国华南区总经理兼中国商业银行部华南区总监吴乃莘先生做开幕致词
 
  会议由吴乃莘先生做开幕致词,吴先生指出中小企业这个群体对中国的经济贡献很大,中小企业为中国提供了90%的就业机会,在GDP方面的贡献也已经超过60%,而相应的金融支持确远没有达到相对等的位置。渣打银行从2003年开始就已经成立专门的为中小企业提供金融服务的团队,专注于中小企业的发展,以实际的产品和服务来帮助中小企业成长,帮助它们做大做强。今年,渣打银行第一时间入驻由厦门市经济和信息化局搭建的政银企合作平台:产融云平台,快速响应中小企业的需求。对于走出去的中小企业来说,渣打银行是他们强有力的支撑,渣打银行现已覆盖“一带一路”66%的国家和地区。2016年渣打凭借海外市场的经验,率先推出中小企业无抵押小额贷款,更好更有效地帮助企业进入全球市场。
 
 
渣打银行中国财富管理投资策略总监王昕杰先生
 
  渣打银行中国财富管理投资策略总监王昕杰先生介绍说,SMEI和PMI(采购经理指数)在相同趋势下存在着差异。渣打通过对中国近五年的GDP、PPI、工业企业利润、民间投资、基建、地产、制造业、房地产等宏观经济数据的分析得出我国需求方的实际经营有所放缓、投资方面投资稳定在低位,价格传导至产成品,融资将改善的结论。而稳健的经济表现将提供更多政策空间管理金融风险。外汇市场方面,中小企业对人民币前景趋于乐观,资本流出压力放缓,市场供求边际改善,未来以美元为轴双向波动。在经济增长乏力和负债高企的背景下,通缩忧虑正在消退。近期经济数据和持续攀升的油价支持通胀上升的情境。 随着民粹主义崛起,或引发全球转向贸易保护主义的风险,而美国正引领这一转变。世界经济由美国主导转向多国主导,中国的不断崛起,美国影响力相对下滑,很可能造成局势愈发紧张,尤其是在亚洲,可推断亚洲的焦点有可能从美国转向中国。回顾历史经验,多极国际秩序必然会导致出现“黑天鹅”事件。
 
 
渣打银行中小企业金融部华南区总监张艳女士
 
  渣打银行中小企业金融部华南区总监张艳女士指出,中小企业在“一带一路”沿线国家贸易活动时,普遍面临资金压力大、金融服务不对接、地区风险难把控和汇率波动引起损失这四大难题。针对这方面的问题,渣打银行发挥自身的专业优势和网络优势,率先推出中小企业金融“一带一路”贸易包,全方位满足中小企业的金融需求,解决在海外贸易中面临的难题,进一步推进“一带一路”贸易畅通合作,真正帮助中小企业走出去。“一带一路”贸易包主要包含三大产品:流动资金贷款、信用证融资、外汇服务,全面的金融产品,充分地满足中小企业的融资需求。渣打银行依靠全球广泛的国际网络,遍布60多个国家的1700多家分支机构,为企业提供快速的结算服务,减轻现金流压力。其专业的客户经理和贸易专家将根据企业的经营周期、结算方式、财务状况, 为企业量身订制一站式贸易融资方案,帮助中小企业合理使用贷款额度,节省财务成本。
 
 
华夏邓白氏高级咨询顾问、风险管理培训师马继先生
 
  华夏邓白氏是由美国邓白氏集团和华夏国际信用集团联手打造的商业信息提供商及风险管理机构。其主要业务范围是帮助企业提高信息透明、降低运营风险、构筑有价值的商业关系,推动中国企业增长和整个诚信商业体系的建设。作为华夏邓白氏高级咨询顾问、风险管理培训师,马继先生在跨境业务的企业风险管理方面经验丰富。他通过对案例的分享和对数据时代下的跨境业务风险管理趋势的分析,借用华夏邓白氏在“一带一路”国家的风险监测数据。为企业提供了一个符合最佳实践的风险管控流程,为走出去的企业创造竞争优势。
 
 
普华永道厦门办事处税务及商务咨询高级经理唐冰先生
 
  唐冰先生是普华永道厦门办事处的税务及商务咨询高级经理。唐先生依托在税务咨询工作方面近10年的经验,通过对国内企业境外投资的架构设计与整合、并购重组的税务安排、整体税务状况评估和税务筹划等让“走出去”的企业减少损失,从而达到盈利的目的。
 
  会议最后,与会的企业家和专家们进行了自由交流。